我见过许多各种各样的手,有爸爸粗大的手,有姐姐灵巧的手,有弟弟幼稚的手......然而,最让我难忘的则是她的手。
她的手呈现出淡淡的米黄色,手背上几根明显的青筋微微突起一直连着指尖。掌心纹路深深的,密密麻麻的。纹路的边缘呈浅浅的红色,兴许是因为冬天洗衣洗菜时在冷水里泡多了吧。手指肥圆,摸上去硬邦邦的,也许是因为经常做家务,手指就长出了些许茧子。手指关节附近还有几处红红的伤疤。我有几次询问她手上伤疤的出处,她只是微笑着说:“手比较敏感,碰到一些刺激性的洗衣粉罢了”。我听了心里既有些震撼,,又有些心疼。她的大拇指指甲上还有些凹凸不平,问她怎么会这样,她只是轻描淡写地回答:“没什么”。我的内心,不禁引起了一阵小小的波斓。
她的手是勤劳的。那双手一年四季,都在不停地为我们辛苦操劳着。每次放学回家总能看见她的那双手在不停地忙碌着,手紧紧握着扫帚扫地;或是晾晒着那湿嗒嗒的衣服;或抓着抹布擦桌子;或者挥动着锅铲炒菜......。总之,这双手就从来没闲过。
她的手还是充满魅力的。当你心情低落时,她的手会一把将你搂怀里,你的心情立马变得愉悦了;当你愤恨不已的时候,她的手便轻拍着我的肩,我的心情便渐渐平静下来;当你满面红光兴奋地告诉她的一件好事时,她会眨巴着大眼睛认真倾听,时不时还发出惊喜的叫声:“是吗。”然后兴奋地鼓起手掌来。这时,你会感到十分自豪;当你烦躁至极的时候,她的手又会不失时机地送上一盘削好皮的苹果给你。咬着甜甜脆脆的苹果,咔嚓咔嚓的声音让你顿时觉得神清气爽......
这是我妈妈的手,既勤劳,又充满魅力的手,而我们,就是在这双手的呵护下茁壮成长的。