选择话题作文
我们每个人都具备一种雕刻自己人生轮廓的能力。人的某些性格和环境确实是先天造就的,但每个人所走过的人生道路都不相同,即使是亲兄弟也如此。只有自己的抉择才是决定人生这场搏击胜负的关键筹码。——丹尼斯·威特利
生活在布拉特岛水域的王鱼,都有一种特殊的本领,就是吸引海里的小动物贴附在身,进而替代自己的鳞片。王鱼做出这种选择之后,看上去身体比原来至少要大4倍,给自己的隐蔽和觅食带来了一定的好处。
当王鱼身体机能退化以后,贴附在它身上的小动物就会弃它而去,使之回到原本较小的外形,游动起来很不自然。由于王鱼无法适应这一变化,最后只好撞向礁石自杀。也就是说,王鱼做出曾经有利于自己的选择,最终还是害了自己。
有人说,性格决定命运。也有人说,心态决定命运。这两种见解都有一定的道理,也都没说到点子上。其实,真正直接决定人们命运的,不是性格和心态,而是个人的选择。所谓性格决定命运,是通过选择来实现的。所谓心态决定命运,也是通过选择来完成的。一个人的面前有两条路或多条路,选择了走什么样的路,就会带来什么样的结果,导致什么样的命运。
人生在世,总是选择决定命运。无论何时何地,个人的命运走向都与选择有关,都是个人选择的必然结果。比如说,你选择了积极上进,就会不断地努力,不断地提高自己,所达到的境界也会随之水涨船高。你选择了不求进取,就不必付出辛劳,你的日子就会过得相当轻松,当然是以在原地踏步为代价。你的脾气很不好,你可以选择放纵自己,也可以选择约束自己。两种选择必然带来两种结果,导致两种命运。假如你选择放纵自己,你的脾气就会越来越坏,你的命运也会随之越来越糟。假如你选择约束自己,你发脾气的次数就会逐渐减少,慢慢的你就会习惯于少发脾气或不发脾气,你的命运也会随之云开日出。
人的心态也是一样,有的人心态好一些,有的人心态差一些。同样的一个人,有心态好的时候,也有心态差的时候。撇开无法改变的遗传因素不说,人的心态总会随着处境的变化而变化。一般的来说,处境好的时候,人的心态自然也会好一些;处境不妙的时候,人的心态也会差一些。设若加进选择的因素,那就是另一码事了。有的人处境不妙,还是那么的开朗,那么的乐观,仍然能让自己心情快乐。有的人养尊处优,竟然整天愁眉不展,看上去满脑门的官司,好像别人都欠他债不还似的。这里边还是有一个意图导向,归根到底还是选择在起作用。你的处境不好,有些闷闷不乐,只要你愿意,总能找到舒解的办法。你的处境很好,仍然难以开颜,只要你有心,总会克服自寻烦恼的毛病,从多种开心法中选出一种来宽慰自己。也许启动时你得劳点神、费些劲,久而久之就会习惯成自然了。有时我们无法选择演出的舞台,却可以选择自己的心态,而且可以选择让自己表演得更精彩。
人生有这样一条逻辑,总是在你招手致意之后,幸福才会微笑着朝你走来。