那是我蹒跚学步的时候。
有一次,我摔倒了。尽管摔得一点也不痛,但我哭的声音很大,也很伤心。一边哭着,一边把期待的目光投向妈妈,希望她过来搀扶我一下。妈妈好象没有看见我似地,只是扔过来一句让人听起来冷冰冰的话——“摔倒了自己爬起来!”于是我从摔倒的地方爬了起来。于是在跌跌撞撞、磕磕碰碰之中,我学会了走路。
那是我刚上小学的时候。
妈妈不知安得什么心,把我送到离家百里以外的一所寄宿制学校。去学校报到的那一天,我先是不肯去。后来还是顶不住,就缠着妈妈送我去学校。报到完毕,妈妈一拍屁股就要走人,我拉着妈妈的衣角不放。因为我才八岁,生活还不会自理呀!妈妈一狠心,将我的手分开,坐上车子走了。
转眼一个星期过去,我身上的衣服发出汗臭味,穿在身上别提有多难受了。我给妈妈打了电话,叫她星期天来接我回去,可妈妈说要加班。我说衣服脏了,妈妈说让我自己学着洗。 第一次洗衣服,那动作可真够笨的。肥皂也像不听话的孩子,老想从我手中溜走。尽管花了九牛二虎之力,洗得也不算干净,但洗过之后,却有一种成就感。
于是我学会了自己洗衣服。
于是我有了生活自理能力。
那是我上初中的时候。
还是在那所寄宿制学校。人长大了,用度也跟着长大。小学时妈妈给的每月三百块生活费也花不完,初中时就显得不够用了。这也难怪,人长大了,就要交朋友,要交朋友就得买个礼物送个祝贺什么的。现在市场上的东西特贵,花四五十块钱买的东西,送给朋友,人家未必看得上。
但我的生活费并没有随着年龄的增长而增加,还是维持在每月三百块的低水平上。同学们都说我抠门,室友们都说我小气。我于是给妈妈打电话,要求提高生活待遇。尽管我口水都快说干了,还是没说动妈妈。
于是只好委屈自己。
于是我养成了不乱花钱的习惯。
我要感谢我那“无情”的妈妈。