春节的作文1200字
古有冯延巳醉那“南园春半踏青时,风和闻马嘶。”的桃源;有李太白斗酒十千醉那名留青史、流芳百世;有唐玄宗醉那杨贵妃“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的倾国倾城……今天有我醉这熙熙攘攘、灯如白昼的春节——
春节,是我国的传统节日,每到这时,举国上下的人们一同欢庆,热热闹闹地准备迎接新年新气象的到来。在北方人家的大院里,有几位面带微笑,和善可亲的妇女带领一帮年轻孩子,手法娴熟地揉面、压薄,用手心的温度包覆出一个个圆滚滚、皮薄馅大的饺子,腊肉、灌肠、烟熏火腿的芬芳飘遍大江南北,给这春节的到来添上了红红火火的一笔。南方的屋檐下,还被滚滚热浪包裹着的熟糯米利索地滚进了木盆里,敞开了怀抱迎接着来自人们爱的拷打。木锤一下一下,不偏不倚地砸在糯米上,有人蹲在木盆边,配合着抡锤的男人用手翻动糯米团,使力量完美地揉进年糕的每一个部分。伴随着汗水一滴滴地滚落,糯米团被砸成了光滑柔软的模样,代表着年年高的年糕便大功告成!不论南北,当那热腾腾的传统美食被摆上桌时,便是人们一年中最最舒服、高兴的时刻。在外学习的学生找到了归宿,远离家乡工作的游子得到了温存。随着盘子与木桌清脆悦耳的碰撞声响起,人们愉快的欢呼便一同炸开。空中氤氲的白雾流窜在人们火热的呼吸间,在所有人心中描摹出一个最完美的年。
喷香的年夜饭,使我神醉。
暮色四合,倦鸟归巢,珠帘落幕悄然降下,璀璨绚烂的花火一个个拖着长尾隐入夜色,又轰然炸开来。在夜空中攀升起一树莹花,转瞬间又快速旋转、下落。一朵接一朵,灿烂夺目。前一秒还团团坐在饭桌前的人们纷纷箭步奔出去,其中孩子们尤其兴奋。他们兴冲冲地拉着大人的衣角,胖胖的小手高高地指向天空。烟花的五彩缤纷轻悄悄地给观赏的人们的脸镀上了一层柔和的彩边。远方时不时传来孩子们嬉闹的笑声,真是热闹非凡,
那一树于夜幕中绽开的花,使我心醉。
“来来来,孩子们!过来过来,大姑妈给你们个好东西!”一脸喜气洋洋的大姑妈对不远处看烟花的孩子闻言,立刻就蜂拥而至。作为孩子的直觉告诉他们,这将是一份过年必备的,专属于他们的大礼。果不其然,大姑妈神秘兮兮地从身后掏出一叠红包,亮鲜鲜、红艳艳地,当真是红红火火。红包封上印的是“年年有余”,抱着鱼的胖娃娃笑嘻嘻地看着兴冲冲的孩子们,眼睛仿佛亮了亮。“谢谢大姑妈!!”孩子们高高兴兴的声音总是脆生生的,透着浓浓的稚嫩,也不失为专属春节的一道独特风景线。
过年那红火火的红包,使我沉醉……
是了,过年了。我望着电脑屏幕上“醉春节”三个大字,心满意足地敲下最后几个字——春节,你当真叫人醉!