那天放学,天下着倾盆大雨,路人都打着伞厌倦地望着那不给力的灰色天空。我拖着疲惫的身躯,低着头急匆匆地走在大街上,忍受着严寒,只为了下一刻家中的温暖。
忽然,有一道红色的光映入眼帘,我定晴一看,竟然是一位城市美容师——清洁工!她没有打伞,浑身湿淋淋地,不停的打着喷嚏,不难看出,她已经在雨下“傲雨而立”了多时。我好奇地问她:“你今天休息一天又何妨?又有谁会发现?”她回答说:“若我不来上班,我打扫的区域就会很脏,甚至于下水道也会堵塞,不利于人们的生活,而且别的清洁工看到我偷懒休息,他们也会偷懒,甚至于旷工。那么,我们的家园就会变得乱七八糟,人们就会像生活在‘垃圾场’一样,到处都是臭气熏天,到那时,后悔莫及!所以,现在无论多么不适,在没有人替班的情况下,都要坚持做好自己的本职工作!”
此后,她就成了我回家路上最亮的风景。我时刻记住她给我的教诲:无论遇到什么困难,都不能成为你不努力的借口,成为放弃梦想的理由!