从前,有一条美丽的小鱼,她一心想变成一条又美丽又温柔的美人鱼。
海底有一个人鱼仙女,只要谁做了一件好事,她就帮她完成一个愿望。
有一次,小鱼来到了人鱼仙女的宫殿,对她诉说了自己的愿望。人鱼仙女轻轻的说:“只要你做一件好事,任何事情我都会答应你的。”说完她就消失了。小鱼想啊想,还是想不出法子来。
直到有一天,一次偶然的机会,她终于变成了小人鱼。
这一天,小鱼照例到深海摘珊瑚泡水喝,只见有一个乌龟伯伯站在礁石旁。原来乌龟伯伯的儿子病了,大夫说,只有把深海里的珍珠磨成粉放进药里给他的儿子喝,才能把病治好。小鱼想:乌龟伯伯的年纪都这么大了,这样去肯定是凶多吉少,于是她便主动帮助乌龟伯伯采珍珠。一路上,她险被鲨鱼咬伤,历经了千辛万苦,终于把珍珠采到了。乌龟伯伯对小鱼感激不尽,连声说要报答小鱼。可小鱼呢?却一声不吭地游走了。
人鱼仙子用千里眼看到了小鱼帮助乌龟伯伯的场面,她非常感动,便现身在小鱼跟前,让她许一个愿望。她让仙子把自己变成了一条美人鱼。
从此,这条美人鱼一直快乐的活了下去,直到老。