我的家乡在吴江七都,每年桂花盛开的季节,我们都要腌桂花。
要腌好桂花,首先要摘得好桂花。摘桂花有一个小妙招,拿一把干净的伞,撑开倒放在树下,轻摇树枝,如点点繁星般的桂花就纷纷落入伞中。
摘完了桂花,便要将它们放入匾中,轻轻扬起,把桂花中的灰尘杂质去除,清洗干净后便找来洗净的大盆,将桂花薄薄地铺上一层,再细细地撒上一层盐,再一层桂花再一层盐,循环重复。
等到这里,就该“秘密武器”出场了。那是一种像青桔一样的果子,叫长枳,它与桂花的成熟期同步。如果没有它,腌桂花的香气就不能保存,金桂的色泽也会消失。
长枳汁比柠檬还要酸。奶奶说,汁越酸腌的桂花越好。将长枳汁满满浇在桂花盆里,吸饱水的桂花越发水灵了,腌桂花这才告一段落。接下来,便是将这些腌好的桂花装入干净且密封性好的玻璃瓶,并在上面铺一张扁豆叶,锁住香味。最后封好盖子,放在阴凉处一段时间后,就可拿来食用了。
七都人待客最少不了一碗熏豆桂花茶,开胃解油腻。桂花熏豆茶赏心悦目,香香的,甜甜的,非常好喝!你要是来我家,我就给你泡上一碗香气四溢桂花熏豆茶。