一个社会,一个生活圈,都仔仔细细的被分成了三,六,九等,就好像金字塔,食物链,站在最上方的,最终端的才是王者。
从盘古开天辟地女娲造人,到现在科技发达AI遍横,一直没有改变的是弱肉强食,优胜劣汰,要生存下去,能依赖的只有恶性竞争。然而管它人之初是善还是恶,生来都没有完人,竞争还是必不可少的。要想在这个几千万人口的城市13亿人口的国家70亿人口的地球上立足,你要挤走的不止是一双两双可爱的小脚丫,那么如何让自己跻身于上位呢?
你需要去改变。
改变自己的语言,行为,思想,甚至灵魂,学会去改变成世间包容,人们会因此善待你,尊重你的模样。你也要小心翼翼,更要记得去忘记自己原来的样子,这样才改变的彻彻底底。
但是任何一味药都有副作用,只不过有些被隐藏起来罢了,而改变的副作用便是你不再是你了。你成为大千世界中无数个为了生存而不要自身的人。说白了,这就是在迎合。不是说我这是在说改变是错误的,不,改变是应当存在的,只不过它有很多种不同的形式罢了。而成为迎合他人的改变,只是其中的一种。没错,这是负面的,但是这是你我都逃脱不了的。当你无法看透本我,懒得回头看,去找开始的地方,迎合而去改变,是你最乐于去干的。
也有人强烈抗议这么干,他们选择保持真我,哪怕有瑕疵,让人讨厌,他们看上去一副我什么都不在意不关心的样子,其实他们内心比谁都要慌张,因为他们挂着一个看似坚强的外表,那我们还不如就陪他们演这出戏,说谁都会说,违心的事也谁都会做,有些人没有实力却要硬撑,人生苦短,来这赌场走一遭着实不是个容易事儿,苦苦挣扎,反倒活的更累。
改变自我是每个人生来就会的,我认为这个东西完全该规定生物本能这一栏里,当世界被剥去外皮,只剩下利,情,色,欲时,改变成了最后一块遮羞布。你可以很天真,如果你还是个孩子,你也可以很天真。如果你是个装嫩过度的成年人,你可以天真到放弃改变的权利,但是万事有因必有果,你种下了这个因就要等着这个果。
改变,是个利器,是一个双刃剑,我们在前进的路上要带着它,当作自己的武器,一个人从他诞生的那一天开始,他就开始了竞争,他开始软化自己,然后塑造自己,改变自己,为了一份荣耀而把笑容时时刻刻挂在脸上,迎合别人,讨好别人,像变色龙一样把自己融到背景里,这样就谁也看不清谁了,但是我们都心知肚明。改变很简单,也很难,问题在于你是如何去改变的。我们都是凡夫俗子,人们之所以不去管这些东西,是因为这是个潜规则,谁都这样就,隐去了吧!
我也在改变,一秒一分一时,一日一月一年,与时间和万物一起,改变是进行时啊!