以放弃为话题的作文
放弃是需要勇气,在该放弃时要果断放弃,我们不可能拥有全部,所以有时候放弃是必要的。比如奥运赛场的刘翔,如果他一味坚持,可能会造成更大的伤害,影响日后发展,于是他选择了放弃。
放弃需要毅力,20世纪60年代英国姑娘珍妮古多尔担负了一项艰巨而危险的任务,她只身前往非洲大森林去以研究黑猩猩。长期以来
,人们对野生黑猩猩的行为了解的少之又少,因为它们生性凶猛人们不曾有过细致的观察,但是她却和如此凶猛的黑猩猩交上了朋友,整整十三个年头她也从来没有出过森林,她全心全力的研究大猩猩。当她步出丛林已银发满头但她给人们带来了许多珍贵的资料。这十几年的丛林生活是难以想象的,她放弃了优裕的生活,但得到了珍贵的资料。
而有些东西是不能放弃的,比如说:“知识”,大文豪高尔基的房间失火了,他冒着生命危险从火场抢救出来的不是钱财,衣物而是一箱箱的书。舍弃了凡夫俗子眼中的财富,守住了那些净化心灵的真正财富。他放弃了金钱却拥有了比金钱更可贵的——知识。
放弃是一种宽容:安徽桐城,有一条“六尺巷”这个巷子本是两家争执之地。张家主人在京城做宰相,张老夫人于是就托人捎信给他,请他为家里撑腰。她回信说道:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”于是张家让了叶家三尺,叶家深感惭愧便也让了三尺,便成了“六尺巷”。那位宰相放弃了自己面子上的尊严,换来了两家和平相处,他拥有了别人的尊敬。
现在的我们,爱玩爱闹,但是应该在学习和玩乐之间作出选择,把玩乐放到一边,给与适当的舍弃,把精力放到学习上,所以放弃是为了更好的获得。