生命的话题作文
生命,一个时常被许多人提起的词,生命或许是神圣的,或许是孤独的,又或许是脆弱的,但是,只要有一个坚强的意志在捍卫它,它就会坚韧到人生的尽头。静坐沉思之时,无意间发现,其实,生命与生命靠得很近。
这次惊天动地的5·12汶川大地震,震痛了每个人的心。废墟中,被深深地压在下面的孩子,有着对生的渴望,为了见到明天的太阳,所以他们没有放弃;被钢筋水泥压断了骨的老师,有着崇高的责任意识,为了保护孩子,所以他们没有落跑;被碎砖泥沙迷离了双眼的父母,有着对孩子无尽的爱,为了倾听孩子的欢笑,所以他们没有停止呼唤;被碎石划破了脚的武警战士们,有着艰巨的使命感,为了给孩子带来希望,所以他们没有停止救援……
生命与生命靠得真的很近,在生与死的面前,生命与生命总是相互扶持着。
还曾记得,许多年前的一个盛夏,一个小女孩依稀懂得了生命与生命靠得很近。在孩提时呆的那个孤儿院里,教室后头的那一大块空地上,有一棵很高很高的银杏树,大概有两三百岁了吧,那时我们都管它叫银爷爷。银爷爷的脚下总是簇拥着一簇一簇的小花小草,孤儿院里一个叫胖胖的小男孩很认真地问月白阿姨:“那些花儿草儿是银爷爷的孙女儿吗?为什么它们跟银爷爷长得一点儿都不一样呢?”月白阿姨笑笑说:“对啊,它们虽然长得很不一样,但是它们的根是连在一起的啊。它们根根相连,一起从地底下吸收水分,汲取营养,这样银爷爷的身子骨就越发硬朗了,它的孙女儿们也渐渐长大了嘛!所以说那些花儿草儿们都是银爷爷的乖孙女儿了!”“哦,原来它们的命都是连着的。”胖胖很是兴奋。“恩,它们的生命靠得很近。”月白阿姨说得很专注。
也就是从那时起,那个小女孩懵懵懂懂地知道,生命与生命靠得很近。
其实,静静地,细细地,心与心总是紧紧地相印相连着,我们就会让生命与生命更近些。