若说北宋诗人,怎不提及苏轼。苏轼字子瞻,号东坡居士,故又称苏东坡,更名誉为“唐宋八大家”。他是北宋著名的文学家,画家,政治家等,尤以诗词造最高成就。
三苏中,最闻名的是苏轼,苏洵则是苏轼的父亲。由于父亲晚年发愤图强,深知文化的重要性,苏轼便从小受到文化艺术的熏陶,为以后的文学之路打下了厚实的基础。
在未拜欧阳修为师傅时,苏轼曾在考试时作了一篇文章,并由欧阳修查阅并排名。可那时,欧阳修误以为苏轼所做的散文是自己最出色的弟子—曾巩所作,为了避嫌,将苏轼的文章排名第二,可见苏轼这时是初露锋芒啊。
科举进宫后,苏轼曾担任过较大的官,并在管理区域方面有着七八年的经验,在百姓心中如同“神”一般的人物,又加上学识渊博,懂得谦让,在百姓的心中和后人的眼中是位不折不扣的“翰林学士”。
但也在那时,苏轼又恰逢王安石等一些新宰相维新变法。因为苏轼体恤百姓,每当看到维新变法对百姓带来的厄运和辛苦,不惜得罪王安石等人,上述给朝廷阐述自己在民间所了解到的事情,不但没有改变,还被贬到南方,但他却两袖清风,放纵不羁,继续用自己淳朴的心帮助百姓。
在苏轼被贬到黄州时,苏轼带领着家人开垦城东的一块地,“东坡居士”便是在这时候取的,但即使身份卑微,无实,但还是心念苍天百姓,也因为情绪低落,去山水之间游玩。画画又作诗,写下千古流芳的《念奴娇》《赤壁赋》等词。
苏轼在诗的领域中于黄庭坚并称“苏黄”,散文于欧阳修并名“欧苏”,豪放一派,又于辛弃疾并称“苏辛”,可见他的作品视野广阔,风格豪迈,个性鲜明。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”描写山中逶迤,多姿面貌,再进一步借景说理。告诉我们要客观地全面的看待事物。苏轼以哲人的眼光给我们深永的道理,思想意识尤为深刻,启人心智。
苏轼的品质值得我们学习,千古流传。