船是什么?船是渔夫挣钱养家的工具;船是连接两岸的传送带;船是漂泊的人儿一时的居所;船是诗人心里越走越远的牵挂;船是画家笔下轻描淡写的寥寥几点水墨……
船是飘荡在天空中的月亮。船上灯发出的微光,大街小巷中的人可以坐着船在天空中漫游。人们可以随手摘一颗星星,扯一块棉花糖一样的云彩,轻轻舔一舔,才发现原来不是棉花糖啊!等到第二天天亮太阳出来啦,小船又去打扰太阳公公,这时的小船,仿佛变成了太阳公公微笑的脸上弯弯上翘的嘴巴。
船是船夫生计的支柱,是船夫的生活意义所在,船夫工作辛苦,每天要在硬硬的木板椅子上坐上二十多个小时,没有人和他聊天,没有人和他逗笑,可能还会落下颈椎病的毛病。可是他却从不抱怨,还是每天默默的做着他该做的事。我们班主任也是如此,每天上课前认真备课,讲课时耐心讲解,还时常给我们出卷子,给我们判卷子,我们还时常抱怨,不想做。却从未为老师想过,她可是要一个人判60份,忙到深夜。就算这样辛苦,也不曾抱怨,为我们付出了太多太多。
船是香蕉,一种水果,一种零食。它在人们需要的时候给予人们充足的营养,默默的做着它该做的事情。每当想起香蕉我就想起那些默默奉献的可爱的人们。每天早上五点不到就起来打扫卫生,一天辛苦忙碌的环卫工人,他们是顶严寒冒酷暑为人民安全默默服务的交通警察。起早贪晚的公交司机。船像香蕉一样默默为人民服务,没有人注意他们,也没有人发现他们还像交战中古代战车的把手,人们只会注意漂亮的车轮、车身,而不是把手,却不知道把手也是必不可少的。
船是一把箭在弦上的弓。我们得努力学习知识,锻炼健康的体魄,才会积蓄无穷无尽的力量,驶向成功的方向。船是一个伫立在历史街头的邮筒,往来的书信蘸满沧桑,这一写就是几千年……
船,是我们漫无边际的遐想,载着美好的希冀,飘飘荡荡,驶向远方。