联想的话题作文
桌上有一杯水,准确地说,不是水,是茶。举起茶杯,透过灯光,茶水那美丽的琥珀色飞快地“感染”了桌上的一切。已经是很爱茶了,可不知怎么,我更爱水。虽然水没有茶的芳香,没有茶的厚重,没有茶的宁静与深沉,可我对水却有种别样的爱。
是啊,没有水,怎么泡茶呢?如果没有水,再好的茶叶也别想施展拳脚,更别说将这桌上的一切染成美丽的琥珀色!
听人说,母亲在水中分娩不会有痛苦。是啊,在这样一种能够洗净你身上污垢,洗净你心灵的液体中,还有什么痛苦可言呢?
西藏有一种水葬仪式。将洁白的哈达抛向天空,最后落到水中,让它随着波浪翻滚跳跃。很美吧,联想一下,洁白的哈达在蔚蓝的天空的衬托下,缓缓地飘落在水中,如同一条洁白的帆船,随着波浪上下起伏,潜入水底。原来葬礼也可以办得如此美丽,那么死也不应该有什么遗憾了。
也许我想变成水吧,那整天欢乐流着的小溪不正是我所向往的自由?那静静的湖水不正是我所期盼的宁静的生活?那广阔、深沉的大海不正是我所渴求的胸怀?水太可爱了,连世界上最美丽的女子也都是水做的。柔软的水有着柔软的美,用柔软之水做成的柔软女子更是将这种美发挥到了极致。相传古代美女西施,她的一颦一笑让吴王整整十六年不理朝政。好厉害的水,竟然美得这样可怕,难怪后世要大骂红颜祸水了。然作为水又何罪之有?
曾经因为无茶而枯坐品水,发现水有三味:一甜,二苦,三无味。初尝之时,甘甜爽口,沁人心脾;等你迫不及待再来一口,却苦不堪言,是告诫你凡事不可贪多,在这物欲世界中要懂得把握自己;苦过之后再来一口,你会发现平淡无味,这时水又恢复了本性,告诉你无论何时何地,平平淡淡才是真。
曾经非常喜欢淋雨,沐浴在雨中,人就如同获得了新生,瞬间心情的释放,远离尘世的快感,如此巨大而又凶猛的快感是无法用语言来形容的。
这才发现我是真的爱水,爱水所能带来的一切!