我一向是喜欢雨的。我喜欢雨的声音,喜欢雨的味道,喜欢雨水在窗子上作画时的艺术感,喜欢下雨时泥土的芬芳,喜欢雨滴在我胳膊上流下,搔搔痒痒;喜欢雨泪在瓦片上溅起,回荡悲伤。
后来我发现,喜欢雨的不只是我。“北风其凉,雨雪其雱”,“今我来思,雨雪霏霏”。早在两千年前,东亚大陆上的伤兵孤魂,痴男怨女就懂得借助那如眼泪般止不住要落下的雨表达自己的悲伤,希望他们如雨水一样,最终流向远方,消逝不见。何其之悲!
然而,那种悲痛在西方便可能成为矫揉造作。在亚欧大陆的极西之地以及更西边的美洲土地上,雨水是圣洁的,时时洗涤着人们的罪恶。当那满身污秽的男人终于逃出肖申克那间牢笼,他撕开上衣,向天空伸出双臂,雨水滑过他的面庞。从那一刻起,他不再罪恶;在暴雨中,“垮掉一代”的青年向天呼喊;但丁也在雨中祈祷……那是多么圣洁的雨水啊!洗去罪恶,擦去狂骄。
可这也不是雨的全貌。
下在美国东部的一场四十年代的雨,对亨伯特不怀好意——他又不能与他的野营了;猝不及防的一场暴雨毁灭了一个老臣的梦想——人们说那场雨下在五丈原;某天早晨的雨让你迟到了——多么讨厌!
但依我之见,雨都是相似的,不同的只是人而已。
“以我观物,故物皆着我之色彩。”王国维早懂了。那些悲伤也好,圣洁也好,没经历过,不感同身受的人体会不到。一本好书、一篇精妙绝伦的文章,有人为之落泪,也有人无动于衷。雨也是这样。
同时,雨还具有可贵的普遍性。无论你在何方,都能感受到雨的一切,和那文人常唱的月一样。月有满缺,雨有静躁。可既然苏东坡都不惜牺牲真实性,将月搬到斗牛之间,我们又何尝不能加以修饰,让雨成为我们心中的雨呢?可见雨的情感,皆在人心。
其实,人生中很多事也是如此。我们总会看到我们想看到的,如果不能,便是悟性不够。
上次下雨,我欢喜地跑出门外感受雨水。结果病了两周。
雨,你这个可爱的坏家伙。