这场雨已下了好长时间。我已记不清楚是从什么时候开始下的,仿佛下了好几个星期、好几个月,又仿佛下了好几个世纪,甚至是更长的时间。
我喜欢静坐于窗边,就着那一窗雨声看书或者写作。这时,心境是十分纯洁而安静的,似乎那雨,已冲洗掉了世间的喧嚣、以及心灵的浮躁,留给人的是一份难得的静谧与安闲。
目前,夏至已过,应是盛夏时节了吧,当然也便是一年中最炎热的时候了。因为有这雨的终日相伴,所以也便轻而易举地抵挡了炎夏那一轮又一轮热浪的攻击,也暂时扑灭了他的嚣张气焰。真担心这雨一旦停下来,下一轮的炎热又将发起新的进攻。嗨,姑且不去想那么多吧,好好地享受这一窗雨声、这一窗清凉、还有这一窗诗意。
看书看得累了,我便放下书本,静静地伫立窗边,凝望着那深灰色的天幕下,那些抽也抽不尽的雨丝,独自出神。任那凉爽的风迎面扑来,吹动我的衣襟,轻抚我的肌肤;任那点点细小的雨珠跳入我的怀里,亲吻我的脸颊。于是,我便真真切切地感受到了这夏日里的温柔与美丽,感受到生活中的闲静和温馨。
是的,有了这一窗好雨的相伴,夫复何求?然而,在那些古老的唐诗、宋词里,为何雨却总是给人以愁绪?甚至是悲凉?什么“雨打芭蕉”、“雨落梧桐”、“雨湿黄花”、“雨滴枯荷”……难道天下文人绝大多数都是多愁善感的吗?难道他们真的没有体会到这雨中的乐趣吗?
当然,我最喜欢的是杜老笔下的“春夜喜雨”,因为它带有着很明亮的色彩、很甜美的意境,能给人以快乐和温馨的感觉。杜老先生一生穷困潦倒,日子过得十分窘迫,他还能写出如此奋发向上、感人至深的诗篇,真是难能可贵!
哦,窗外,雨越下越大了,我的衣襟已湿了一大片。我这才转过头来,看到窗边案桌上,那本翻开的书——《窗外》,这是琼瑶先生的早期著作,书页已经被雨水给打湿了。我轻轻地合上窗子,把那雨暂且关在了窗外,但,我依然可以享受到那一窗柔美的雨声。
我坐在桌旁,轻轻抚摩着那本被雨水淋湿了的《窗外》,此刻,在这安静的室内、在这略显昏暗的夏日黄昏、在这无尽的雨声中,我的思绪又已从这个“窗外”抵达了那个“窗外”……
那个名叫“江雁南”的小女孩,那张清瘦的面庞、那娇小的身躯,还有那时而多多愁善感、时而又活泼可爱的模样……又浮现在我的眼前。她年龄虽小,却是如此坚强,敢爱敢恨,敢用微弱的身躯去抵挡生活中的狂风暴雨,哪怕粉身碎骨也要让爱情的烈焰把自己燃烧。
恍惚中,我似乎便是康南(故事里的人物),康南便是我。我很庆幸自己能遇上这位可爱的小女生,做了她的老师,但又恨自己生不逢时,偏偏要比她大二十多岁。于是,我一直在爱情的漩涡里苦苦地挣扎着,在幻想与现实中痛苦地纠结着……
窗外,雨已下得噼里啪啦起来,雨点猛烈地敲打着窗户玻璃,我被那雨声惊醒,心便从那个“窗外”飞了回来,这才发现原来我并不是康南,康南也不是我。此时,我不知是该庆幸,还是惋惜。只是,发现自身已被那失落和惆怅所包围,一颗心早已被那“窗外”的雨水濡湿,并在渐渐地融化……
窗外,雨声依旧。