风雨作文
苏珊放弃了最喜欢的音乐梦想,而选择了证券行业,认真对待现在的工作,做得风生水起;荆青放弃了不喜欢的公务员工作而选择了自己喜欢的建筑行业,认真追寻自己的梦想,一举成功。这两种人都明白自己在做什么,都清楚自己要做什么。而王杰则做过很多并不受人欢迎,甚至被人看不起的工作,但他在做每一份工作的时候都是在认真地对待他,并尽可能使自己爱上它,尽管都并不知道自己未来会怎样,一步步走过来,最终走成了歌手。我喜欢王杰的做法,不经历一番风雨,怎能看见彩虹呢?
荆青专注梦想固然很好,苏珊强迫自己适应并不喜欢的工作但也有不错的成就,但我更爱喜欢上感恩的王杰。他说:“我喜欢并感恩做过的每一份工作。”无论是茶楼伙计、油漆工,还是的士司机,无论地位再低再辛苦,也要努力地让自己喜欢并感恩他,因为这些工作虽然辛苦但磨练意志;在不同工作中,可以锻炼才干,培养学会交往和适应能力。这些可能成为人生的磨刀石,磨炼人的意志,促使人生在奋斗中不断成熟而走向成功。风雨过后见彩虹,就是这个道理。
磨练后使人变得坚强。正如孟夫子所言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”王杰的茶楼伙计工作,看似在高雅,实则是被人呼来喝去跑腿的;油漆工的工作天天与油漆为伍,味道刺鼻,不利于身体健康,而且又脏又累;的士司机工作千篇一律,枯燥乏味……茶楼伙计教会了他谦逊,油漆工教会了他勤奋,的士司机教会了他稳重,这些王杰心中都清楚,他从中磨炼意志品质,积累了人生经历与体验,所以,他才能够坚强地走到最后,成为一名歌手。
历练中等待时机来临。烽火战国时日本群雄并起,德川家康征战四海,平定封国,开创一代幕府,成就霸业。原因在于他因为出身不好而努力学习,在今川氏做人质时,他学会了隐忍;被打的大败后,他学会了不放弃,准备东山再起。面对杜绝啼叫,织田信长说:“如果不啼我就把它杀了”;丰臣秀吉说:“如果不啼我就想办法让它啼”;德川家康却说:“如果不啼我就等到它啼”。正是坎坷命运铸就他努力与认可,接受并适应。因此,他才笑到最后。
我赞美苏珊的坚持,欣赏荆青的勇敢,但我更喜欢王杰的热爱。热爱眼前工作,学会磨练意志;喜欢并感恩,让每一份工作成为磨刀石,磨出锋利坚韧的宝剑;彩虹总在风雨后,只有喜欢风雨的人生才会出现彩虹。热情拥抱每股风每滴雨,绽放出更娇艳的人生之花。