感动话题作文
感动是春风吹拂下冰封已久的慢慢融化的小河;感动是白茫茫的雪地里一株傲然挺立、暗香浮动的红梅;感动是浓密的丛林中汩汩流淌的一泓清泉;感动是无边暗夜里那一轮如钩的月亮。
我曾经和表妹走在街上看见过这样一件事。那天有点刮风,街上行人并不多,有一个卖风车的老爷爷在叫卖。有一位外国妇女走上前去,用手比划,示意想卖这个风车。老爷爷似乎看明白了,但不知道如何表达多少元一个。只见老爷爷伸出2个手指,意思是2元钱。但外国妇女一个劲的摇头。于是,外国妇女拿出一沓钞票,有1元、5元、10元、20元、50元。围观的人越来越多,顿时人山人海。突然不知谁说了一句,“拿那张50的!”那位妇女好像听懂了似的,从钱中抽出一张50元的给老爷爷。我们目不转睛的盯着老爷爷,不知道他怎么做。只见老爷爷将50元还给外国妇女,从一沓中抽出了一张5元的,还找了3元。围观的一个人对老爷爷喊道:“你这老头子有病啊!有钱不赚,笨死了!”但老爷爷就好像没听到似的。刹那间,我觉得老爷爷变得高大起来。他正威严的坐在那里,全身发出一种光芒——一种诚信的光茫。
在漫长的人生道路上,要做到诚信待人时非常重要的。往往有许多人就在这里迷失了人生方向。但那位卖风车的老爷爷,虽然工作收入少,但是他崇高的精神是许多“高尚”的人都比不了的。有些人或许很有钱,但他却少人生中最重要的东西——诚信。这件事会永永远远激励着我,我一辈子也不会忘记这件令我感动的事。