已经是霜降过去好久了,连立冬也过了,但只有突如其来的一场雪罢了,始终未见到霜冻,却也终想起来,今年都没怎么去赏菊,不过去了也没用,没有霜哪来傲霜枝呢,没有傲霜枝看什么菊呢?
记忆却像蒙太奇串成的画面流水般在眼前淌过,我一惊,倏的想起了些什么,有秋分后国际园的残荷,和一篇文章,叫清秋残荷。曾经很喜欢那篇文章,作者说他不是不喜欢夏日的荷,但他更欣赏秋日残荷,曾几何时,也有这样想过,但到了真正看到那枯败在水面上的褐色物质,倒不敢认同了。
窃以为荷花的名字中带花,花才是最好看的吧,一朵朵的荷花高出水面,在不沾一丝尘埃的地方绽放,宛若仙子。朱自清先生不是说吗,“又像刚出浴的美人”。世间至美,当如此。周敦颐说莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖,为傲世之物,李白不是号青莲的吗?他还说清水出芙蓉,天然去雕饰。莲指的就是荷花,荷花的傲骨,可见一斑。
说到傲,花中四君子都有一股傲气。梅之傲,当笑霜雪;兰之傲,当避世俗;竹之傲,当受风击;菊之傲,当展凄容。可四君子任谁也不能与荷相比,荷之傲,是透着几层纸也能够展现得清清楚楚的那一份孤独,也就是那一份孤独,造就了荷。
我想到了梅兰芳先生,梅兰芳的妻子说过,梅兰芳先生有一份孤独,从小就有的孤独,谁也不能驱走它,更不能毁了它,因为毁了这份孤独,就毁掉了梅兰芳。
荷花也是吧。小荷才露尖尖角时,水中无甚杂物,接天莲叶无穷碧时,荷花也就只有星星点点,到了留得枯荷听雨声,枯枝立水犹不倒,任凭雨打风吹去,一傲枯枝一傲心。荷花的傲骨是不可摧残的,不可磨灭的。一根莲藕,往往开不过三朵花,三朵花,也基本不会同时开,第一朵绽放时,第二朵刚出水,第二朵璀璨时,第一朵已经不知其踪了,只留下一个泛着黄色的莲蓬,带着些许枯败的花蕊,带着淡淡的孤独立在那儿了。
孤独的荷花谢了,留下莲蓬,莲子落了,留下枯枝,枯枝倒了,留下一潭秋水,谁知道这一潭秋水也被荷花渲染的有几分孤独呢?