有些人活在自己的小世界之中。于是,他们在大世界中,无法留下自己的痕迹。但,还有那样一群人,徐霞客餐风饮露,翻山越岭,将大千世界,写成了一本书;曹操南征北战,雄才大略,终有“周公吐哺,天下归心”,三毛像世界的开拓者一样,寻找灵魂的归宿,他们出去了,与这个世界去交流,所以,他们在这个世界留下了自己的痕迹。
大千世界,芸芸众生。世界就在那里,它不会因为你的来或不来,去改变什么。只有你出去,去与它交流,才能改变自己的内心,就好像一位智者从来不会去登门拜访,同你交流,只有你去寻他,与他交流,才能得到你想要的。孔子周游列国。一日,与老子在江边。孔子问:“为何东流?大江奔涌而去。”于是他说:“逝者如斯夫。”老子望向两岸,问:“为何青葱?大江奔涌而去。”于是他说:“上善若水。”这也是这个世界的美妙之处。一百个人出去,马云交流,会得到一百种不同的答案。但这关键在于你要出去,与这个世界交流,与世界交流,人类懂得了力耕火种;懂得了兼爱非攻,懂得了探寻真理。
行万里路,不忘交流。知识也是如此,不要以为你学到的知识就都是你自己的,不出去与这个世界交流,你的知识就毫无用武之地,司马迁写历史不是坐在书桌前侃侃而谈,而是行走于乡野,造访各地。袁隆平研究水稻不是在实验室中推算,而是忙碌于田地,亲自栽培,就连伟大的马克思理论也不是照搬就用,而是根据实际情况加以改动,出去,交流,实践,体会才是检验知识的唯一标准。世界,比你想象中的要深。知识,也是一日一日的大量的不断更新。试想,你若只会“埋头死学”而不去交流,去得到新的想法,那你所学的知识岂不永远都是过时的?你不用你的知识与这个世界交流,你也永远无法得知你真正的对错。
现在,有太多的人,拒绝“出去”拒绝交流,拒绝接受新的事物,他们永远都想偏安一隅,活在自己的小世界中。还嘲笑着别人,这样的人,是愚昧的,他们的做法,就像清末闭关锁国,愚民愚己,在自己的“龙椅上”洋洋自得,最终灭亡,我们的社会,更需要出去与世界交流的人,这样,我们的社会才会蓬勃发展,而不是停滞不前,顾少强老师的与世界交流的勇气,是值得鼓励的。中国人经常是一份工作,直到退休,而外国人呢,有许多更乐于做完一份工作后再去其他地方交流,提升自己,做下一份工作。我想,这也是国外社会比较发达的原因之一吧。
出去,与这个世界交流,你永远会得到你所期望的结果。