“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”每当吟诵起陆游这句诗,便会想起那件往事……
扬琴考级的前两天,我的两个手配合的还是不协调,怎么练都合不到一块去!“老师不是说过吗?一小节一小节地练,总能成功的!”妈妈的叮嘱,给了我自信心。我拿起琴竹弹着琴弦,悦耳的琴声一遍又一遍地回响在我的耳畔。“嘭”的一声,弦断了!糟糕,拨弦太使劲。每次练到这儿就卡住了,无奈啊,这么难练!这样练下去,还要我多少宝贵时间啊!算了,不练了。伴随“6”的一声,琴竹被我狠狠地丢到了琴中间。
还是沙发上舒服,我翘着二郎腿,看起了电视。无意中瞥了琴一眼,它已伴随我多少个春秋,曾给我带来多少快乐啊……
那年的六月,为了能在学校演出成功,《打起锣鼓庆丰收》这首曲子我苦练了许久,才在演奏会上博得了大家的喝彩。这次怎么就不行了呢?难道我连这点毅力都没有吗?
再继续练下去,我一定要成功!我又拿起了琴竹,左手拨弦,右手弹音,一遍一遍地练着,“665321”一段接着一段……
“来,凌凌,喝口水再练。”妈妈说着,端着水杯走进来。“咕咚,咕咚。”真爽啊!这几口喝下去,感觉焦躁的心平静了许多。
只有静下心来做每一件事,才能成功。故事中的那个小男孩不就是在所有人都走了后,静静地聆听周围的一切,才听到了金表“嘀嗒,嘀嗒”的声音吗?
我静下心来弹着《映山红》这首曲子。
“嗒……嗒……”钟声有规律地跑着。累坏我了!“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”
时间一分一秒地过去了……三小时后,我顺利地练完了拨弦。看来,用左手拨弦,右手弹音,要想配合得好,没有毅力和耐心是不行的!
我放下琴竹,一串串活泼可爱音符随风而去,那么动听,那么悦耳……仿佛奏出了一曲春的歌。