沙哑的嗓音,微皱的面容,佝偻着脊背,期盼的目光,便是您给我的第一印象……
目光盈盈
虽已入秋,但天气却无一丝转凉的意思,仍纵着那纨绔的太阳无情的烧灼着祖国的“花朵”们。而您的到来,却似一缕“清风”,遣散了我们的躁动,给了我们一丝镇定。
午自习,酷热难耐,谁还有心思学习?连那些平时贪恋书桌木质清香的学生也无一丝倦意。不知哪个调皮的学生,又趁同学们无心学习,在班里与他几位帮派好友打起了“哑谜”,一传十,十传百,班中很快“炸”了起来,扰的那些静心看书的同学也发起火来。几个值日班长七嘴八舌嚷这儿吵那儿,好不安心,我心中一股无名怒火再次燃起,真想大吼一句。
窗口一闪,陌生却又严肃的脸镇住了同学们。然而总有一些不怕事的又哄起来,我竭力阻止,仍无济于事。那身影一颤,消失不见,我跌坐在位上,努力平息心中怒火。“班长呢?午自习还这么吵!想通报是不是?”一个沙哑却有力的声音,穿过闹嚷的屏障,钻进我的耳道,刺痛了神经,冰凉了我的心。下意识抬头,撞上您的目光,没了那冰冷,满是盈盈,同学们大概也察觉到什么,闭了嘴巴。您看了看我,扫视完教室,微咂了下嘴,又快步离开了。您的手背后,头微歪着,好像在思索什么。又一回头,您嘴角微翘,目光盈盈,如清风流入班中,安抚我那狂躁的心。
目光灼灼
“咕……噜噜……”瞧,我这不争气的肚子,才上午第三节课,它就跑神哼起了小曲儿,揉揉肚子,勉强将思绪强行拉回课堂,不一会儿它又开始了摇滚乐的作曲中,唉!
“叮……”悦耳的铃声引我入食堂,尽管平时难以忍受食堂的做派,但为了我这不省油的肚子,也就只能委屈一下嘴巴了。窗口前的人不知是怎么了,行如蜗牛般懒怠。终于轮到我了,阿姨大手一挥,满满一勺的菜,眼看就要到盘中了,谁想阿姨手腕一抖,“哗……”到口的佳肴都随地心引力落入菜盘中,我心中说:阿姨,您的肌腱炎是老毛病了吧……我低着头端起菜,想找个位置坐下,刚转身就被一把大手网住,温暖,抬眼,熟悉而陌生的目光,是您!“这个不行,盛满!”没了刚刚的柔和,您仍沙哑的嗓音严厉起来,命令着阿姨盛满饭,阿姨的肌腱炎瞬间被治愈,满满一勺菜盖在饭上,浑厚的碰击声。我接过饭盘,对上您的目光,向其道谢,您的眼中仍有火光灼灼,满是期望,点亮我希望……
您总在校园中四处巡视,同众多老师一样多面,开心时笑,不开心时吵。唯独不同的是您的目光,如盈盈一水、灼灼一阳,在我心间!