人工智能的出现,让计算机得以独立思考,这是人类科技史上一次卓越的突破。但随之诞生的“阿尔法go”等一系列智能机器却让人们产生了恐慌,因为曾经只会依照代码形事的冰冷机械向人类所引以为傲的智慧,发起强而有力的挑战。
若是单单只是智商,或者说对于特定问题处理的能力上的所占优势,我想人类是不会去畏惧的,因为人类能够在地球上作为“万物灵长”存在数千年的依仗,绝非仅仅是智慧那么简单。但是,正如苹果总裁库克所说的,在计算机人化的同时,我们新一代的人类,是否也在抛弃我们的“优势”,逐渐物化?
新一代的我们,正在失去对自我探求的兴趣,沦为肤浅而单调的机械。有人说“阿尔法go”下赢得围棋,却不懂围棋。的确,作为一台机器,他只是凭借脑海中的数据把棋子落在最佳的位置上,却看不懂这小小一块方寸之间所蕴含的大局之观,处世之道。然而,这又何尝不是新一代的我们所选择的生活方式?对每一件事都力求做到利益最大化,能少一步是一步,不去考量这件事背后所蕴含的思考与内涵。这又与公式化的机械有何异处?甚至不如机器。机器可以把事情做到完美,但人类因为各种疏漏,并不能让手中的作品,达到毫无瑕疵的地步。从此看来我们所成为的,不过是一堆浮躁的“机器”,肤浅麻木却又并不精确。而这样又如何与日趋完美的计算机竞争?因此,如今的我们应该摒弃浮躁,回望曾经的人类对于事物的态度,找回被我们抛弃的人性。人类的作品之所以可以超越公式化的完美造物,成为经典,正是因为它的不完美,因为它的瑕疵,因为它的缺陷。让人类的作品有了人的气息,有了人的情感,有了想去改善它的愿望。
李宗盛将自己对于人生的理解和对于音乐的感悟融入到作曲当中。为了乐曲的音色好坏而高兴沮丧,将自己心灵的感受浸入到作曲的过程中去。让别人从他的音乐中去体会人生的喜怒哀乐,读出情感。尽管制作的乐器中会有智能机械所不会出现的拙劣次产生,但他也同样能创造出机器所无法达到的极品,而他自己也在作曲过程之中完成对本我的探求,返璞归真。这不就是人类生活中的一种情感的共鸣及赖以成为万物灵长的依仗吗?
将自己的情感融入日常的工作之中,让工作成果有了自身情感及理念,通过人与人的交流智慧得以释放的同时,使自己的思想与认识在工作中得以升华,使枯燥无味的工作有了乐趣,使人与人之间有了沟通,这是计算机所不具备的,我们无法抗衡计算机的运转,因为人脑无法像机械一样高速精确无误。但我们是人类,可以将不完美塑造成经典,将腐朽化为神奇的万物之长,而不是一台“浮躁”的机器。