我亲近过波澜壮阔的大海;游览过波光粼粼的大明湖;还遥望过峰峦雄伟的泰山;就是没走进过光怪陆离的沂水地下大峡谷。大峡谷里的石钟乳真多啊,多得看也看不完、数也数不清;大峡谷的灯光真美啊,美得让人感觉仿佛来到了一座五光十色的艺术宫殿。大峡谷的暗河真长啊,长得像一条游龙蜿蜒至大峡谷深处。
大峡谷里的石钟乳真奇啊,有的像“泰坦尼克号”巨轮,有的像一对母子象,还有的像一尊托塔李天王……怪石嶙峋,千姿百态。洞里的通道真险啊,从上面通过,就像走在悬崖峭壁上一样。洞里的温度真低啊,走进洞里,就像走进了一个天然的避暑胜地。悠悠的暗河蜿蜒在深邃的大峡谷之中,五彩缤纷的彩灯闪闪烁烁,映照在千姿百态的石钟乳之上。乘上一艘充气伐顺着河道漂流而下,眼前砌雪堆玉的自然景观让人叹为观止。真是伐漂河道里,人在画中游!