我深深的记得,那是一个多雨的夏季,很少看见脚下的路是干的。
凛冽的西北风夹着冰凉的雨点,像无数的针劈头盖脸地朝我身上脸上扎来。我裹紧了雨衣,随着前面仅戴着一顶斗笠的爷爷,一步一滑的蹒跚着朝车站方向走去。
今天,我就要离开这里去中学读书了,此时此刻,那风,那雨,以及那远处渺茫的村庄,在前面走着的爷爷,都使我产生了一种异样的感觉,可一时说不出来。
前面,一条雨水汇成的小河挡住了我们的去路。我望着那湍急的河水,呆愣了一会儿,正准备趟水,却见爷爷早已经脱下鞋子,高高地卷起裤腿,那双宽大的长满老茧的脚实实在在踏如了冰凉的河里。
“趴在我背上!”爷爷用慈祥的疼爱的目光亲切地对我说。
啊!我再一次愣住了。我已经这么大了,都快赶上您高了,您一个年过半百的老翁,却要背我过河,这刺骨的河水啊!您老人家硬要送我老上学,已经让我很内疚了,现在又要背我过河,年迈体衰的爷爷呀,万一有什么闪失,那会让我后悔一辈子的呀!我看了一眼爷爷那常年从事耕作而驼了的背,那被岁月染白的银发,心里涌起了一股暖流。
在您身边的那些岁月,我听您讲美丽的神话故事,看您弯着腰在田里辛勤耕耘,您对我无微不至的关怀,使我对乡村那自在的生活充满了依恋,也使我对您老人家产生了强烈的爱。
可是,爷爷,今天,我不能。我要自己趟过河去。无意中,我又瞥了爷爷一眼,啊,我触到了爷爷那慈祥中透着严厉而坚定的目光。我明白了,爷爷是决不会轻易改变他的决定的。
我终于无言地、服从地趴在爷爷那宽大的背上,我无法挡住这深沉的爱。
雨,还在不紧不慢的下着,落在河里,激起无数涟漪;风,还在施展淫威,割着别人的脸。啊,爷爷,您对我的爱,我永远不会忘怀的!