这几个月忙着跟着别人跑,因为我疑心自己是个另类,不然,许多事情我实在看不懂,它们在我的心里早已杂草丛生,无论用怎样锋利的锄头也没法锄尽。只得从众去,或许看看别人的生活,用它来对比自己的生活,找出其中的原因。侄儿读高中,有一些家长给孩子们忙着送饭,以此改善孩子们的生活。想着侄儿没父亲,我这个姑妈应照顾他的生活,于是每星期给侄儿送两顿饭。风中雨中晴日我提着饭盒走在送饭的队伍中,从麻木到快乐无比。一路上,我们那些送饭的无论认识还是不认识,只要看见彼此提着饭盒,就开始搭讪起来,互诉衷肠。孩子读高三压力大啊,今年不管他们考上什么学校,都让他们去读吧。
赤壁有许多人散步跳舞,我喜欢一个人散步。走在河边宽敞的公路上,河风携着淡淡的腥味,看汹涌的河水奔腾而下。一连十天的暴雨让河面宽广无比,河面与堤面平行,如果有小舟,我会泛舟而下,或许人生会有不同的际遇。河堤面有月竹,有许多叶如花的植物,我虽不能说出其中的名字,但我却很喜爱它们,仿佛我的心事它们都知道。在许多宽阔地,有一些人在跳舞,有的双双起舞,有的成行成伍的,有时我会踏着音乐的鼓点跳起舞来。
有时遇到有共同话题的谈话,我会用心地和她们说一会儿话。孩子,业余生活,父母,炒菜,做清洁,就是不提工作,不提爱情。说着不咸不谈的话,探讨着平实生活的味儿,舒适而且淡然。
暑假生活开始了,和侄儿看着动漫片,侄儿笑了我也笑了。侄儿怀疑我的心理年龄,我说这种片子轻松无比。父亲每天做饭给我和侄儿吃,很好吃,姐骂我越来越懒惰,我说其实懒惰也是一种幸福,姐说我变了。这样从众几个月下来,我好像快乐了一点。
少儿的时候,没什么经历的生活快快乐乐。成年的时候,生活的繁复让我无所适从,想着法儿把生活变简单,我们就能获得快乐!从众的生活让我有一种踏实,一种安全感,一种幸福感。