偶尔转街,看见一大群人围着一个叫卖的人,不知怎么回事,便也急忙凑过去想看看究竟。哦,原来是卖水果的。过节,人们大包小包的买,问价格,和市场上差不多。本也想挤进去买点,可由于体力太差,终究没买成。于是退出来,看见隔壁也在卖同样的东西,价格也差不多,便买了些。问:为什么那边那么多人?回答说:现在的人都是这样,看见别人买,觉得可能便宜或更好,便跟过去买,别人不怕吃亏我也就不怕。另一人插话道:这就是典型的从众心理。
想想也是,当下人们有的上当受骗多了便害怕,愿意往人多的地方跑,这样就不怕受骗。因为人多嘛,总有聪明的人识破而不至于上当。所以,眼下很多卖保健品的、净水器的、药酒的、豆浆机的……一大群人围着一个天花乱坠的人,听得津津有味,忘记身外。这样聚的人越来越多,有时还发点小礼物,一些老头、老太太爱占便宜,便都围拢过来。再后来就是兜售一些看似好的东西。大叔、大妈已经听进了,纷纷掏腰包去买。有的人本不想买,看见买的人多了,怕以后买不到了吃亏,于是便回家去拿钱小跑回来买一大堆回家。
总之,这种从众心理不敢恭维,任何事物应该思考后才行动,别一味跟随别人而动。