风萧瑟着雨的寒,雨淅淅沥沥的下。滴答,滴答。远处,一把伞,母子俩,伞檐下的孩子紧紧握住母亲的手。
小时候我总是淘气的,不听话的。而你总是让我牵住你的手,可天性好动的我怎么会轻易听话。走在街市上,看到喜欢的玩具,便不由得停下双脚,挣脱你紧紧握着的手,会哭着闹着求着你买下玩具,然后会立马便会高兴的模样走在前面。你会紧跟着加快步伐,再走到身旁紧紧抓住我的手。
长大了,我不会再像小孩子那样哭着求着要玩具了,也不会像以前那样牵着你的手了。我忙于繁重的学业,匆匆于学校的生活,我们之间的话少了,距离似乎也远了。
考试的成绩不尽人意,你像往常一样唠叨着重复的话,但我分明看见你紧锁的眉头下焦急的目光。你走了,留下我和一片寂静的夜。窗外的楼,星星点点的灯,或黄的深沉,或白的明亮。我伏在桌上,任灰尘飘落头顶,心里酝酿着夜深的冷。突然你敲响我的门,“以后我陪你一起写作业。”似乎有点吞吐的。就这样我写着,你看着。你看见我在翻字典,“我帮你查吧。”略显笨拙的手一页一页地翻着,目光飘忽不定的寻找中,终是查到了。“喏,这个”我拿回字典,又看着眼前的你继续埋头的写着。心如止水,激不起半点涟漪。日复一日的流逝,你会依旧坐在床边,偶尔翻着字典,不熟练地翻着。
学习任务日益重了,我病倒了。睁开眼,在医院里看见你,沉重而肿起的眼皮,紧锁的眉头下投来焦急的目光。你撩了下凌乱的发,闪着星点的水珠,窗外柔柔的雨爬上窗台,再慢慢流下。朦胧了的,窗外的景。你递来一杯水,透明的杯子下,是你细细的掌纹。你叫我躺下闭上眼休息会儿,突然你的目光停滞在病床边的书上,“我给你读篇文章吧。”你一句一句地念,我一句一句地听。突然,你停住。我睁开眼,看见你忙乱的目光,我突然明白你是被书上的字难倒了。你在手机上焦急的寻找着,我们四目相对转而一笑。又闭上眼听你继续地念着。
出院时你撑一把小伞,风萧瑟着雨的寒,我伸手握住你的手,手心里深藏着暖暖的小确幸,那饱含的母爱,像奇丽的小令,明媚的阳光,更宛如一朵动人的花,长在我人生的路上,绽放在我心中。