我的家乡在江山,这里的人与风景只能用一个词来形容,那就是:野。
这里的山是“野”的。特别是江郎山,三片巨石拔地而起,仿佛是三位智者,笔直的站在那儿,静观人间奇事。也仿佛是三位军人,在守卫我的家乡。游客上山时,一个个都精神抖擞,有说有笑,可是到了半山腰,人们都只能手脚并用,仿佛是一只只小猴子了。快到山顶时,人们向下望去,都打起了冷颤,有些胆小的人都纷纷下山。陡峭的山上也常常给人带来惊喜:美丽的一线天,许许多多的奇峰怪石,还有让人觉得不可思议的长在石缝里的小花。早晨,阳光照射在江郎山顶树叶上的露珠,露珠一闪一闪,就仿佛在与游客交换眼神。而三片石也好像是在竞秀,一座比一座高,却各具特色。江郎山可真是野。
这里的水是“野”的,溪水从石缝里蹦跳而出,他就像是一个调皮的小孩,他翘着屁股,拍着手,在河里奔跑着。谁也管不了他,他冲断了马路。不怕,石头和水泥兄弟来帮忙,不一会就修好了一条桥,这下溪水弟弟可生气了,他爬上陆地爷爷的背上撒野。这时水渠爸爸来了,他把溪水弟弟带回了家。想不到水也那么野呀。
江山的人也是“野”的。老人们组织去爬山,但他们毫不逊色于年轻人,没多久就爬上了山顶,他们气不喘,心不跳,脸不红。晚上,他们又去跳广场舞,瞧,他们敏捷的身体扭来扭去,一看就知道是老手,有时他们还做一些高难度动作,比如90度弯腰,压腿,回旋,完全跟得上节奏,看来这些老人也返老还童了。
这就是江山,多姿多彩的江山。