橙香漫野。
秋天,当金色的阳光遍洒南北大地,一眼望去,那满陇的脐橙便叶绿橙黄起来。昼夜巨大的温差不断摧熟万千果品,名动京城的赣南脐橙也在这季节随之成熟。
熟了,那黄灿灿的橙子暗香盈溢,择一个假日,我独自一人走进那片橙海,扑鼻的香气勾起了我难忘的回忆。
那一年的秋天,故乡的景致一如今日,漫山橙林,清新了我的又目,嗖嗖秋风一阵阵将橙香吹进我的小屋。我正独坐在窗前,冥思苦想,顿然吹来的一股香气将我征服了。呀!我不由自主地走出了小屋,循着迷人的香气,不知不觉来到了脐橙地。阳光静美,立于山坡之上,环视,眼前是一排排硕果累累的脐橙树,我欢心一跃,人就隐没在了这一望无垠的橙林之海。
“嗨!朋友,你也是被这香气吸引过来的吗?”忽听一声招呼,转过身,我瞧见一个帅气的高个子男生。我很惊诧:“噢,也许你和我一样,被这浓郁的花香吸引过来的?”特定的环境,相同的背景,我俩话题渐广,很快成了无话不谈的好朋友。原来,他是刚转学来这里的,我们在同一年级同一班,之后竟还成了同桌。于是,学习中我们相互鼓舞,互相鼓励,一直保持良好的友谊。
我们就读的学校,围墙外也有一块偌大的脐橙地。那一片繁茂的脐橙树,在每一年的花开季节同样显得格外的耀眼。每当橙花绽放,整个校园便沉浸在一片迷人的香气中。橙香给了我们灵感,给了我们安静,我们青春的躁动在这份橙花的清香中不知不觉得到了释放!
友情包围的时光总是匆忙,有一天他告诉我说,由于他父母的工作变动,他也必须与大家分开了。“我又要转学!”他轻轻对我说。
我和他一起来到我们相遇的地方,欣赏美景,迎面吹来一阵微凉的风,他有些伤感,对我说:“阿华,也许以后我们再也不能在一起欣赏橙香了。”这种语气深沉而坚定,我心里刮来了北风,我安慰他:“月有阴晴圆缺”,天下没有不散的宴席,只要我们给对方留下永恒的鼓励,不管身在何处都似近在咫尺。
他走了,带着一份不舍一份依恋离开了这个如诗如画的学校。
但是,他对我的鼓励却永远留在了我的心中。