风雨作文
大山之所以青翠巍峨,因为它有感谢狂风暴雨的勇气,接受迅雷闪电的顽强;大鹏之所以直飞云霄,因为它有背负青天的毅力,聚粮三月的明智;而我们之所以经受折磨与困苦,面对困难与挑战,因为不经风雨,怎见彩虹,不受千般万难苦困,怎成幸福光明人生。
战国时期,越往勾践如果没有卧薪尝胆的勇气和忍辱负重的毅力,又怎能让越过成就霸业,位列战国七雄;秦朝末年,汉高祖刘邦如果没有持之也很的抱负和屈于人下的忍让,又怎能击败霸王项羽,一统天下,建立大汉王朝;明代宋濂,如果没有抄书以观砚冰坚的恒心和负箧曳屣行深山的坚忍,又怎能成就一代文学名士,位列“明初诗文三大家”之一。由此可见,圣人之所以为圣,其皆由困苦磨难铸就而成。
而现今闻名于世的名人伟人们,他们的成功也不是一蹴而就的,背后同样有着挫折困难的洗礼。德国音乐家贝多芬创造了举世闻名的《命运交响曲》,但震撼人心的旋律背后是失聪的打击与咬牙作曲的坚持;著名女科学家居里夫人获得了两次诺贝尔奖的,她的这两份荣誉背后却是舍弃美丽容颜、忍受辐射伤害,奉献科学的热情;“杂交水稻之父”袁隆平培育出了杂交水稻,解决了全世界的粮食问题,但这株小小的水稻背后,却是院士放弃安逸的城市生活,投身农田,种植水稻,研究结果,无数日日夜夜坚持不懈后的辛苦所得。
圣人之所以为圣,因为经受住了挫折的洗礼,世界名人之所以伟大,同样是因为承受了苦难的折磨,而我们今之众人又如何呢?
今之众人如学生,有奋笔疾书、焚膏继晷的优秀学子,也有醉心游戏、贪图玩乐的枯株朽木;要知道,今之众人,其下圣人也远矣,且社会竞争日趋激烈,奋笔疾书、焚膏继晷的优秀之人尚且不尽得成功之路,又遑论只贪图享乐而不愿克服困难,经受磨砺之人。所以,不历风雨,何来彩虹?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”困苦磨难成就古之圣人;挫折困难洗礼世界名人;历经风雨,才见彩虹的今之众人。
故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。作为新一代的年轻人,就要不畏困难,勇对挫折;历经风雨,喜见彩虹!