似乎从小到大,都最怕写妈妈。不是不想,而是怕。妈妈这个角色,不可浓墨重彩,更不可轻描淡写,多一分显做作,少一分显薄情。一时兴起,想写一写自己最爱的妈妈,却突然不知从何下笔。“妈妈”这两个字,光是在唇齿间萦绕,便是说不出的意蕴悠长。
在我十四年的生活中,占据了大部分记忆的,毫无疑问是妈妈,虽然有将近十年的学校寄宿生活,但我对妈妈的感情,并没有因为这个,而淡漠一丝一毫。而当那一天,无意中看到放在钢琴上的照片,才猛然发现,自己从未用心关爱过妈妈。
那是一张我四五岁时和妈妈的合影。那时妈妈还不到四十,留着一头极为飘逸的长发,乌黑的长发潇洒地披在脑后,显得非常青春靓丽。她抱着小小的我,温柔地笑着,笑里有宠溺,有幸福。
我忽然心中一颤。到底有多少年没见过妈妈留长发的样子了?我发现自己竟然已经记不清了。
中午吃饭,装作心不在焉的样子问起妈妈剪短发的原因。妈妈一脸理所当然的样子:“长发不好染啊!”我才蓦然想起,几年前妈妈就开始染发了。现在我看到的妈妈这一头漂亮的栗色头发,其实都是染出来的,而真正的颜色……是刺眼的白。
不禁生出了想给妈妈染一次发的念头,正巧前几天妈妈念叨着要染发,我便毛遂自荐道:“妈妈,您的头发是不是又该染了?这次我来吧。”
戴上薄薄的塑料手套,手中拿着已经被染发剂染得看不出本来颜色的梳子,小心翼翼地在妈妈的头发上“工作”。看着妈妈头顶的银发,我不禁鼻子有些发酸,忙装模作样地转过头去,假装想打喷嚏。
“怎么了?”没想到妈妈却紧张起来,“是不是染发剂的味道闻着不习惯?这个东西就是太刺鼻了,来,给我吧,你出去透透气。”我咬了—下嘴唇,妈妈,做一切事情都先考虑女儿的您,又怎么会了解我的心痛。
“没事。”我硬生生地挤出一抹笑,“说不定是谁想我了呢。”风趣的话语让整个房间温暖了不少。我仔细梳理着妈妈的头发,终于发觉妈妈生命中最意气风发的金色年华,不知何时已悄然溜走。
真应了那句话:时光太瘦,指缝太宽。如梭的岁月,飞快流逝,如同妈妈的发色,已青丝成雪。
“妈,如果时间就停在这一刻,您不再变老,永远是这个样子,好不好?”心中想着,不自觉地溜出了喉咙。
“开什么玩笑呢?”投成想妈妈却哂笑,“且不说这有多荒唐。就算时间真的停住,我不再变,可是你也同样不变了呀。你还如何长大呢?妈还等着看你长大的样子呢。”
听着这句玩笑的话,我眼眶微红。
原来,妈妈从来就没有为自己打算过一丝一毫,就像她并不在乎自己的发色,并不在乎自己渐渐衰老,却悉心关注着我的成长,我的未来。
因为,她心中满满的,全是她引以为傲的一女儿。
这一刻,妈妈的爱如同阳光般冲出云层,挥洒在我的心间。妈妈的发色,在我心中,也永远定格在坚毅的栗色,再不会褪去。
同学点评
我看得到冲出云层的阳光、光鲜亮丽的色彩之后那片刺眼的花白。
这都是妈妈的爱。我不想说文笔有多细、结构有多好这类空话,但我确实真切地看到了你对妈妈的爱。在以后,我祝你和你的妈妈永远幸福。