奖励为话题的作文
《淮南子》有云:“有声之声,不过百里;无声之声,施于四海。”此语诚然。拒绝奖励,让做好事的纯粹永存,让无声的力量传播四海。
孔子认为做好事收取奖励是应当的,而司机救人性命却拒收奖励,则是对做好事性质的永存。我们当知,做好事拒收奖励方为保持做好事的本意。
“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。你是仁医,是济世良药。”坐诊医生胡佩兰生活节俭,却经常大方地替病人垫付医药费,用微薄的收入捐献多个希望书屋,而面对他人的赞誉,胡佩兰只言“医生对病人负责”。或许为病人服务是她作为医生的职责,或许对病人的耐心是她作为医生的本分,抑或长年坐诊是她作为医生的习惯,但她做了好事拒绝回报的纯粹,确实是让我们敬畏尊重的无声力量。
“坚守才有希望,这是你的信念。三十六年,绚烂了两代人的童年,花白了你的麻花辫。”深山教师支月英坚守偏远山村讲台,教育大山深处的两代村民,“日子会好起来”是她的期许,但她从未要求回报什么。站在今天的时间节点上,我们最难忘的,终究还是如支月英一般做好事的纯粹,即使是在物质丰盈的时代,抑或是工具简陋的从前。那个纯粹如明珠,不曾被岁月涤荡褪色,不曾随秋雨春风化去,不曾在风暴雨虐中黯淡了光华,确实是让我们积极学习的无声力量。
目于当下,因做了好事而接受奖励的人仍有些许存在,我们不可否认接受奖励从另一方面可以促进群众做好事的概率提升。但我们也应明白,做好事拒绝奖励,是对它的纯粹保护,“芸芸众生,孰不爱生?爱生之极,进而爱群。”我们应当坚持拒绝、乐群、行之、坚守,用实际行动照亮这个时代,礼赞这个时代。
苏轼曾言:“过尽行人君不来。”他在等待,我们亦在等待,等待人人都能将做好事外化于形内化于心,等待人人都可以拒绝奖励,让做好事的纯粹永存。