也许是大大咧咧,也许是年幼无知,也许其实,这样那样的也许,也不过是潜意识的借口。话一出口,一切都明白了,一切都知晓了,梦一场,三生都清楚了。
那天,我懂得了尊重,期盼的成长,也只是瞬间:
已然记不清时间了,那个春天的一日傍晚,我跟随父母去他们朋友家作客。整个客厅里飘满了勾人味蕾的香味,“滋滋”的炒菜声悠久回荡。转眼间,一盘盘美味佳肴端上了桌。碧色的青菜,通红的番茄,奶白的鱼汤颜色的映衬,加上葱花洒落其间,既美又使人垂涎欲滴。
开筵了,我们手中的筷子在徘徊:“先吃哪个好呢?”我细细搜索着。“就它了!”脑中霎时击中了色香味俱全的红烧鱼,控制着筷子,我“快、狠、准”地夹住了一块鱼肉。白得绵长,又不像雪。粘上一点儿稠稠的鱼汤,鱼肉像裹上了一件冬袄,我以闪电雷鸣之速,飞快地放入嘴中,仔细地咀嚼着,“好好”回味无穷,鲜香的味道在我嘴中上下跳跃,翻腾,那实在是美!“味道好极了!”掌勺赵阿姨听了,一脸的笑,宛若一朵雍容华贵的牡丹!我吃一块,又来第二块当我吃到第四块时,好像有那么一丝丝不尽如人意。“那是苦!”什么!苦!我在心中问千百遍,在嘴中品千百遍,怎么也没想到居然是苦!
“妈妈,这个鱼怎么有点苦?”破天荒了,一向隐忍,不苟言语的我居然大声地叫了出来。要是现在,定是肠子都悔青了!我转过头,看老爸,又看老妈,他们都笑了。不过笑得不自然,有些尴尬!我简直是丈二的和尚,摸不着头脑:明明有些苦,怎么笑呢?我又望向主人赵阿姨,她也笑了笑,看得出:那是苦笑!深邃的眸子让人看到了她尴尬的内心:鱼胆恐怕破了!虽是童言无忌,可高朋满座,宾客们都不说话,之后的时辰,筵席间少了几分欢快与愉悦。
驱车返家,父母有意无意地对我诉说“尊重”这个词。那应该是我第一次听到,“尊重他人,换位思考。”父母之言,语重心长。肺腑之言,似懂,非懂,可我仍认真地点了点头。从那以后,类似的事情就再也没有发生过。
时光已将曾经旧梦翻过,往事重提,也只是尴尬笑笑,曾经的画,锁入匣子,只是,“尊重他人,换位思考”却深深恪入了我脑中,铭记于心。
尊重他人,成为我永恒的做人标尺!