旅行作文
暑假里,我读了好多课外书,不过我最喜欢的要数《尼尔斯骑鹅旅行记》了。书里的主人公尼尔斯不爱学习调皮捣蛋,还总是欺负小动物,一次因为捉弄小精灵,而受到惩罚,变成了拇指大的小不点,被家鹅莫顿意外地带到了天上,从此便骑着鹅跟随大雁开始了漫长而又危险的骑鹅旅行。一路上,他们破坏了狐狸斯密莱的许多诡计,从强盗山洞逃出来,尼尔斯差点被国王铜像踩扁,幸亏木偶帮助了他,还打败了灰田鼠兵团,救了小松鼠他们经历了很多事情,克服了重重困难,终于到了拉伯兰。在经历了困难和危险后,尼尔斯逐渐改掉了自己的欺负小动物坏习惯,变成一个勇敢、帮助别人的好孩子,也由小拇指大的小孩变回了正常的男孩,成为了一个真正的男子汉。我们现在就像一只只被父母宠爱的笼中鸟,不能远行,不能离开师长的视线,我们什么时候才能展翅飞翔,遨游在祖国的蓝天?如果有可能,我多么想和善良、活泼、勇敢、调皮的尼尔斯一起到茂密的大森林里旅行,去幽深的丛林中探险,去潺潺流淌的小溪边散步,去原野上采一束束鲜花,躺在葱绿的草地上听一听小鸟悦耳的歌声。那样,我们不仅能呼吸山水间芬芳的空气,愉悦身心,还能饱览祖国大好河山,增长知识,开阔视野。
尼尔斯在旅行中由一个顽童成长为一个真正的小男子汉。这使我懂得了帮助别人,才能快乐自己。我们要有一颗爱心,去关爱小动物,我们也要学会与别人团结协作,去帮助更多需要帮助的人。只有爱,我们才能不再自私自利;只有爱,我们才能更加勇敢、坚强;只有爱,我们才能健康成长,成为有理想,有道德,有学识的少年,将来才能为祖国做出应有的贡献。