从小妈妈就告诉我不会的知识就要向老师请教,老师最喜欢好学的学生了。所以,妈妈经常对我说:“不懂装懂,永远是饭桶!”问,能给你带来意想不到的好处。
记得有次上课,数学老师讲课,讲了半天,我还是在同样的问题上摔跟头。
我记得妈妈的那句话后鼓起勇气问老师,老师又给我讲了一遍,我还是没听懂。但是又怕被老师骂,只好撒了一个善意的谎,但我的心里始终有着不自在的感觉。我又是班上的数学科代表,不想在同学们面前丢脸,我想问问同学的这个希望又破碎了。
在学校的这一天,都有一种像我欠了别人钱一样的感觉。但我还是没有勇气去问老师,只好做作业吧。在心中自言自语的反复念叨千万不要出现我没弄懂的那道题啊!
可是,万万没想到,居然有这道题!这下子,我感觉必须要去问老师了,想着老师那张恐怖的脸对着我讲题时,我一下子又推翻了问老师的念头。我想了一个两全其美的办法,把我知道的步骤写出来,后面就把前面的结果乱加减一番。
第二天,我没有犹豫,就把作业交了出去,心理想着反正都被骂。
后来,我被老师单独叫到办公室,受到了严厉的批评,并且在老师的耐心开导下,明白了方法。后来多次考到这道题,我都以优异成绩,成为了全班第一。
由此,我明白了,不懂装懂,就真的是饭桶!问,可以让我们快速解决问题。