风雨作文
打开记忆的窗户,我总能想起许多往事,虽然有一些已经随着时间慢慢被淡忘,但有一件往事,我永远也不会忘记,因为它给了我终生的启示。
去年,妈妈买了一盆西红柿摆在我的卧室,让我好好照料它。我兴高采烈,心里简直乐开了花,拍桌胸脯保证出色完成任务。望着那棵小小的西红柿,我仿佛看见了它结出鲜红饱满的西红柿,笑得合不拢嘴。
从那以后,这课西红柿就成了我的“宝贝”:每天,不管有多忙,我都会抽出时间,为西红柿浇水、施肥、除草。叶子上沾了一点儿灰尘,我都会小心翼翼地擦干净,期待着它快快长大结果。
可不知怎的,刚买回来时的西红柿树叶子绿油油的,现在却渐渐变得黄黄的,就像生了病的宝宝,无精打采。我望着我的宝贝日渐变得憔悴,心疼极了,更加精心地照料它,每天捧着它去晒太阳,用最好的肥料,连浇水都是小心翼翼的。但是,西红柿树还是以枯黄的叶子宣告与我的决裂。
满怀希望的愿望落空了,西红柿树不可能结果子了,我心疼万分,伤心得几乎就要哭了。同时,我又感到不解,为什么它会死去呢?我明明十分用心地照料它的呀。!
我绞尽脑汁想不出原因,只好去问爸爸。爸爸听了我的疑问,语重心长地说道:“孩子,你这样照料植物是不行的。”“为什么?”我更不明白了。“植物的生长,虽然需要阳光、雨露,但也要经历干燥、没有阳光的照耀等这些不确定因素,你这样用心地去照料它,它根本就没有经历过风雨的洗礼,自然就撑不住了。”“什么?”我感到不可思议,原来是我害了它!爸爸拍了拍我的肩膀说道:“孩子,你不必吃惊,植物是如此,人亦如此。人生的道路上总会经历坎坷,这些都是在磨练我们。我们的人生路不可能一帆风顺,所以我们不必去逃避困难与挫折,要勇敢地去面对苦难的洗礼,才会活得更加出色!想成功,必须经过磨练,经历苦难。”
“原来如此……”我自言自语了一会儿,对爸爸笑了笑,说:“我明白了,爸爸,谢谢你!”
是啊,我终于明白,那株西红柿为何会枯死了,更受到了深刻的启发:不经历风雨,怎能见彩虹!我豁然开朗了,心想,我永远也不会忘记这件事,更不会忘记爸爸的谆谆教诲给我的启示……