我喜欢在雨天驻足窗前,品味雨声。
天下着细雨,雨点打在窗子的玻璃上,拖着长长的尾巴,缓缓流下。窗外有一棵柳树,几只小鸟在雨中,发出唧唧的叫声。在闷热的天气里,一场细雨飘然而至,带来了一股湿润和清新。雨水洗去灌木树叶上的尘土,叶子显得更加翠绿。淅淅沥沥的雨水侵入地下,送往地表的水系中,把柔情的雨声留在空中。
雨声就像是新生命的呢喃,馨香可亲。细雨又如恋人的轻柔耳语,娓娓低诉,充满着深深的情感。落在水中的雨点,溅起串串水泡,犹如轻音乐的打奏。凝神静静地听着雨声,好像是远方悠悠传来的歌声,时隐时现。雨天里行人变得稀少,没有了喧闹,在难得的安静中,唯有雨和心的和声,会让人激起无边无际的遐想。思绪不断地延绵在雨声中穿过,想起了划水的声音,那是秦淮河上的桨声,如此醇厚,我在猜测,如果是在雨中划船,又该是怎样的情景?还有荷塘月色,季节消逝,是否留着残荷听雨声。记忆中还有很多雨中的浪漫,唤起胸中的心曲。我陶醉在这雨声中,感慨细雨之情,多好的雨水,多美的雨声。
看着窗外,飘逸的雨丝划窗而过,就像在窗前挂上薄薄的纱帘。穿窗而视,是模糊的景象,却又是意境的想象。是绵绵的细雨,才能想起烟雨朦胧的湖光山色,才能看到挂满水珠随风摇曳的长长柳枝。是惬意吗?还是抒情待发,流逝的雨声,像似在传递着一种弦的声音,那是雨的旋律在耳边掠过,向远眺望,雨水正在素描山水,闭上眼睛,仿佛这一切都在眼前。我恍然明白,原来雨水可以写诗写画,雨声可以叩击心迹。
雨声如禅,听雨悟道。我坐在窗前,拿着友人所赠的外国文学译著,独自一人在与书中的主人交流。雨在做伴,窥视着人与雨的对话。脑海里想着驶往遥远北方的列车上,一位与命运抗争的医生,一趟伤感的旅程,岁月承载着主人坎坷的一生。书似平淡,却让人从中理解了生命的沸腾。雨声仍在沙沙飘过,我在异想,倘若是在雨中,或许不安的心灵可以得到宽慰,时间也会淹没厄运,因为雨水是清洁的,把生活放在雨中浇淋,过滤掉烦恼,一定能期盼到雨后的彩虹。
当天色渐黑时,雨水在路灯的映照下,就像晶莹的水珠坠落,又如银丝飘洒,而橙黄色的灯光经过雨水的折射,会泛起彩色的灯晕。雨意婉约,缠绵不断,寄托着一份真情。在雨声中,又获得了一份滋养,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,这是大诗人的自信和勇气,也是迈步人生的坚定。虽然雨水可以浇湿,雨声却可以送给我淡淡的心境,在雨中,可以不必顾忌一切,寻找属于自己的力量,伴着雨声前行。
雨声依旧,窗口在慢慢地放大,我仿佛走进雨中,任凭雨水的敲打,慢慢地,我轻轻撑起一把伞,在雨中等待着曾经的约定。