幸福话题作文
幸福像一首歌。时而跌宕起伏、大弦嘈嘈如急雨,时而平静舒缓、小弦切切如私语;这首歌唱尽人生喜怒哀乐、悲欢离合,这首歌从起点开始,最终在休止符结束。
幸福很简单,在错综复杂、大开大合而又低音沉沉的人生面前,幸福是一种感觉,这种感觉在于满足,换句话说幸福感等于满足感。曾经听过一句话,老百姓的小康生活:“三亩地、一头牛、老婆孩子热炕头”,这个家很幸福;曾经还听过一句话:“即使你有一千亩地、一万头牛,妻妾成群,孩子无数,你幸福吗?”你不幸福,因为你的追求还很多!毋庸晦谈,现在的人满足点都很高,期望值都很高,可这个世界却永远达不到你的满足点。万丈深渊坠下的感觉,你可能幸福吗?
家是温馨的,家给人了安全、满足,家是最小的幸福单元;可在现在物质生活极大丰富的今天呢?家是脆弱的!家家一堆事儿,家家一本书。古人造字的时候早就预想好了,家和冢的区别就在于一点而已,而幸福就在于那一点儿,知足于一点儿,幸福就在眼前,否则就会家字一点乾坤大挪移,就会成为幸福的坟墓。
有的人说,我做梦都想幸福,为什么我就不幸福呢,我啥也不缺啊!工作、地位、人民币。我说了,你不幸福仍然在于一点,工作好一点,地位高一点,人民币多一点。正是由于你奢望这一点,这一点就成为了你永远走不到的终点,看似离着很近,实际遥不可及。其实,幸福就在身边!
幸福感是由心于而生的,佛有一句话叫做执着,简单说就是拿着,每天都拿起一些东西舍不得放下,每天都负重前行,七掖八扯、牵肠挂肚,背着一百斤东西跑百米而且还要冲刺,不累趴下说明命大。佛还有一句话,叫做释怀,心中无一物,何处有尘埃,把拿起的东西放下有何不可?幸福就在于放下。
李太白诗云“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。还云“天生我材必有用,千金散尽还复来。”虽然消极了一点,但也不失为一个对幸福感的一种诠释。
我说:满足于即有,放松心情,轻装上阵,风一程,雨一程,风雨兼程,放慢脚步欣赏青山绿水,思想放在云端,脚步沐浴细雨微风,幸福也!