生命的话题作文
交通规则在很多人眼里都不以为然。违反了交通规则不过淡淡一笑说“违反了,最多罚点钱,并没有什么大碍”有了这种轻视交通规则的态度,难免会出现交通事故。其实,在我们生活中危险是无处不在的。如果不遵守交通规则,在马路上抢道、打打闹闹、闯红灯、骑车带人等都可能造成大大小小的事故。
记得有一次,我走在马路上,看到有两个小朋友在马路上玩玻璃球。因为那条路平时过车很少,所以他们才会这样“大胆”可是就在他们玩的忘乎所以的时候。一辆轿车冲了过来,一个生命在瞬间消失。
还有一次,我再去姥姥家的路上,在马路拐角处红灯亮着,一个骑自行车的青年习惯的从马路上穿过。这时绿灯亮了,一辆轿车疾驰而来,顿时一个活蹦乱跳的青年在车轮下丧了命。
在这方面我也有过亲身经历,不过我可没有发生交通事故。
那是我和妈妈妹妹去医院看望姥姥。在路过十字路口时,我们一看绿灯亮了,就窜过十字路。可是刚到路中间妹妹晃了一下,妈妈控制不住车子,我赶紧下车帮忙,这时从左面冲过了一辆面包车,就差二三米快撞到我们。
还有一次,也是过红绿灯,我看见一位老太太骑着电动三轮车从对面过来。为过马路车速很快,我急忙向右躲闪,谁知她也忙向右躲闪。我向左躲闪,她也向左躲闪。在即将碰撞时我俩刹住了车,避免了这场交通事故。
类似的事情生活中屡见不鲜,都是轻视了交通规则,把它看成了微不足道的小事造成的。
这几年机动车辆猛增,交通事故时有发生。据统计1985年一年中全世界死于交通事故的人,比第二次世界大战中死的人还要多。由此我呼吁人们要遵守交通规则,不要把它看做一件小事。我告诫大家:时间诚可贵,生命价更高,若为安全故两者皆可抛。一定要关爱生命,平安出行。