我终于体验到了挣钱的辛苦,还有大人们为了我们不分日夜地工作而不耐烦的韧性。
我首先为妈妈换枕套,每个枕套有四根绳,分别在枕套缺口的两边。一个1角钱,虽然报酬低,但是会积少成多。有一个枕套只有三根绳,我把三根都系到一起,妈妈却让我重新干,因为只要系两根绳就行了。于是我把斜着相对的两根绳都系到一起,妈妈才放心了。
接着,我要换床单。一张床2角钱,我家是一个小诊所,有十四张床,所以我要干好长时间。因为床的一个或两个边靠墙,弯着腰把床单铺上去很费劲,所以我不得不到床上去铺。我干的时候总是铺不平,这让我怀疑妈妈会不给我钱。
后来,我又扫地了,扫了八间屋子,一个屋子2角钱。有一间屋子扫得不干净,妈妈检查后让我扫第二次。
我挣了5元6角钱,虽然不多,但这是我的劳动成果啊!我终于知道挣钱的辛苦了。我以前大手大脚地花钱,这多对不起爸爸和妈妈啊!