放弃作文
生活本就不易。当一个人朝着自己的理想奋斗时,我们说他坚持不懈。但当理想已成为空中的星星,可望不可即时,这时候的坚持,却只能说是固执了。所以,有时候的放弃并不是懦弱,相反是一种明智的选择。学会放弃,坚持该坚持的,放弃该放弃的,生活、生命都会变得轻松而快乐。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,一曲红楼演绎了人间的悲欢情愁。“玉带林中挂”的林黛玉,柔情中透露着一丝倔强,智慧中不乏一丝高傲。命中注定了你的悲剧,是含泪葬花的凄婉结局。
黛玉,你何不学会放弃。放弃自己的忧愁,多一丝旷达;放弃自己的猜疑,多一份信任,也许可以续写人生的喜剧。
“素月寄孤舟,只影随水流,家国破,一盏残酒,酒淡怎敌晚风疾?梧桐雨,点点愁。”李清照,你才华横溢,文采飞扬。曾与丈夫对酒当歌,欢畅淋漓。然而你也是不幸的,中年之后,独自悲秋,与你相伴的唯有愁。
清照,你何不学会放弃。人生无常,明知国家已破碎,就应放弃希望;明知无法相聚,就应该放弃闺怨。放开心胸,笑对人生,又怎会落得“肠断无人诉,人比黄花瘦”呢?
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。屈原,独处汨罗江畔,看滔滔江水,诉说自己的爱国亲情,诉说自己的报国壮志。你纵身一跳,构成了最美的弧线。
屈原,你何不学会放弃。既然国君昏庸,奸臣当道。你又何必坚持,何必担忧。多一份豁达,多一份闲适,或许就多了一个“李白”。
生命本就短暂。本就不该坚持不该坚持的。学会放弃,选择一种正确的思维方式,我们的生命会更加绚丽,生活会更加多彩。