春节话题的作文
春节到了,意味着春天将要来临,万象复苏草木更新,新一轮播种和收获季节又要开始。人民刚刚度过冰天雪地草木凋零漫漫寒冬,早就盼望着春暖花开日子,当新春到来之际,自然要充满喜悦载歌载舞地迎接这个节日。
千百年来,人民使年俗庆祝活动变得异常丰富多彩,每年从农历腊月二十三日起到年三十,民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”,在春节前扫尘搞卫生,是我国人民素有传统习惯。然后就是家家户户准备年货,我们家也不例外,每到过年前几天,母亲就会带我到超市买各式各样好吃,晶莹剔透果冻、酸甜可口蜜饯、香酥可口米果……这些都是我最爱。当然,过年少不了饺子,饺子饺和交谐音,合和交有相聚之意,又取更岁交子之意。往年我们要去姥姥家吃饺子,那香味就更不用说啦!还要在节前要在住宅大门上粘贴红纸黄字新年寄语,也就是用红纸写成春联。屋里张贴色彩鲜艳寓意吉祥年画,福字还可以倒贴,路人一念福倒了,也就是福气到了,所有这些活动都是要为节日增添足够喜庆气氛。过年前一夜,就是旧年腊月三十夜,也叫除夕,又叫团圆夜,在这新旧交替时候,守岁是最重要年俗活动之一,除夕晚上,全家老小都一起熬年守岁,欢聚酣饮,共享天伦之乐,这一天,我和哥哥姐姐们要一直玩到第二天,可开心了。大人民会讲关于年有趣故事:太古时期,有一种凶猛怪兽,散居在深山密林中,人民管它们叫年。
过春节要贴春联,记得在上一年春节,我曾经做了父亲母亲小助手,我负责在所有春联后面涂上糨糊,父亲就负责把春联贴在门口,而母亲就在厨房把今晚团圆饭煮好,而我就帮母亲把食物洗干净和切好,再让母亲下锅,到晚上,我们全家就高高兴兴把团圆饭吃了,吃完饭,父亲母亲就带我到大草地里放烟花,那个时候,我们全家真是开心极了。还有,在春节时候,父亲母亲会带我到亲戚朋友家拜年,有时,亲戚朋友也会到我们家拜年,参观一下我们屋子睁不整洁,漂不漂亮。我们会包红包,送给亲戚朋友孩子,有时亲戚朋友也会送红包给我。
这就是我最印象深刻臆见事和我们这里过春节习俗。