写风雨的作文
静下来,仔细地倾听,屋外只剩下呼啸而过的风声与弱到几乎听不到的细雨滴落声。如果时光穿越到曾经,也许苏轼我和正倾听着眼前的同一场雨,倾听着因这场雨带来的风。
这场风雨的时空转换,造就了一个进入想象的天地。当这位在文学史上享有盛誉的大文豪历经了人生打击后,怀着已经看开的心态,来到了常州。世界在他的感知中,安静无比。
也许有一天,来了一场风雨,风呼啸着从苏轼的住宅擦过,“嘀哒”不断的雨声渐渐把他的睡意送走。他静静地来到窗边,轻轻打开窗,闭上眼来倾听这一刻——世界的声音。在这片深山茂林之地,在此刻连禽鸟啾唧之声都消失不见,只剩下吹进心中的风,与打在心头的雨。偶尔风停下一阵子,雨打在叶子上反弹出来的声音也似乎清晰了。
雨越来越大,风也伴随着雨的变化,送来了一丝凉意。这丝凉意掠过了苏轼的脸,似乎进到了心底。他脸上的表情变得有一丝悲凉。为何?也许是因为自己的一位故人离去了,而自己无法为他送行;也许是自己因为这场雨回忆起了过去的辉煌,而现在却变成这般景象;更也许这场风雨正是过去的景色,回想到了曾经好友为了名声陷害自己……
自己曾经的一些想法,不正如一场风雨,开始时多么辉煌,中间因为一些令人心寒的情节被打断,最后成为一场空,只留下了一地任人踩在脚底的痕迹……
如果时光可以退后,苏轼也许希望不下这场属于自己的雨,但应该更希望让这场雨下得更大更久,风刮得更大更狠,起码能留下更多的迹印。
可惜,谁都做不到。
雨是有灵性的自然之物,它们从天上而来,从地上而去,又再往天上,不正如历史的旋转轮回,人生的经历吗?风是神秘自然的赋物,与雨不一样,它不知从何而来,也不知最终去往哪里,随遇而安,这不正是历史的变迁,人生的辉煌时刻吗?
越来越多的感情涌上了他的心头,他却呵呵一笑,淡然地抛开了这些困扰着的曾经。但风雨不说谎,一些零落的雨水,打在他的脸上,好似晶莹的泪珠,形象地告诉了藏在心底的悲伤;一些风从耳边吹过,好似在呼喊着不公,形象地告诉了一切,他也会有想法……
倾听着风雨,看着风雨,烟雨朦胧中,似乎有一个背影在渐行渐远,撑着竹杖,穿着芒鞋,显现出几份悲凉,却也有乐观与豁达。一阵风过了,再睁眼,背影已隐去,而文豪的精神与作品,不管时光变迁多久,都不会改变,不会被人忘却……
正如风雨,下过了会停,停了会干,但过几天,还会再下,永远被打败,永远再重来……