平坦的路上,脚步固然轻巧,行程固然悠闲,宁静的溪水旁却留不下记忆的脚印和成长的足迹。泥泞的路上,脚步虽然拖沓,身子虽然疲惫,融融的月光下却镌刻了既厚有重的印迹,即使被岁月抚平了,依然可以留下深刻的凹痕。
人生不可能会永远一帆风顺。痛苦与欢乐,耻辱与荣耀互相并存,有顺利就有曲折,看开了一切都会过去。不管幸福还是痛苦、欢乐还是忧伤,所有的一切都会过去,得失与否。全看你持有的一份心境。生活本无定势,认可即为潇洒。何妨与淡泊中求豁达,你才拥有蓝蓝的天,才能勇敢又轻松地走过泥泞。
人生也许就是那么一些浅显的道理。你无法去左右你的未来,但你却可以真切地把握现在。走过泥泞不堪的人生之路,我们可以抱怨,可以沮丧和哭泣,可以一次次跌倒,可以一次次无尽的挣扎,可是跌倒后的站起却让人走得更加稳健,挣扎后的步伐却让脚印跺得更深更扎实。回首再望,那一串串深深浅浅的脚印,能让你回想起什么?是抱怨后的重整旗鼓,是哭泣后更加灿烂的笑容,是沮丧后的意比金坚,还是悔恨后的“吃一堑,长一智”?那些经过磨砺的脚印,教会你太多太多,给予你太多太多。就像登山道上的石阶,只有踏上了一步,才让你生上一级。当你走过所有的脚印,经历过所有的泥泞,你就站在了人生的颠峰。这时,你心里默默感谢的,是那一串串磨砺过你双脚的脚印。
最艰难的还是在泥泞中跋涉。漫漫长路,负重在肩,那份无奈与无助只有自己心知。在那种时候,我们会怨恨无穷,怨天,怨地,怨昨日的风,怨今朝的雨,甚至会产生绝望,一声挨一生的叹息,抑或驻足痛哭。可路在脚下,它丝毫不受我们心境的影响。且目的地未达,你终究要面对现实。
经历过了再去体会,你就会品尝到许多很醇厚的味道。也许是且甜还涩,也许是且喜还忧。只要你想品,你就会醉的不行。
一个人的一生会有许多泥泞的路要走,但只要用心的走过了,面对过去,你就不会后悔,那时,你除了面对太阳做灿烂的微笑外,你还会做什么?
从泥泞中走过,经历坎坷后才会出现开满鲜花的康庄大道。泥泞中走过,留下的是永不褪色的足迹!