每一个人都有粗心大意的坏毛病,可是粗心大意是可以害死人的。司令官在指挥战斗时,因粗心大意而造成军队全军覆没,考生在升中考试时,因粗心大意而与理想的中学擦肩而过;建筑师在建筑楼房时,因一时疏忽导致楼塌人亡的悲剧。这些都是因为粗心大意造成的。
我也有粗心大意的坏毛病,那一次,爸妈都回了河南为外公送殡。只有我一个人在家,我在玩耍之后回家时,正准备开门时,发现钥匙不见了,我叫了起来,我的钥匙呢?我摸摸口袋,摸摸后背,哪里也不见我的钥匙,我急得像热锅上的蚂蚁,在走道上不停地徘徊,我想:会不会是在玩耍时弄丢了呢?赶紧回去找找。我赶忙跑回小公园,我到处寻找我钥匙的踪迹,在山坡上,在亭子下,在沙池里,在树下,凡是我玩耍的地方都找过了,还是找不到我的钥匙,累得我满头大汗气喘吁吁。我沮丧地回到家门口。这时欧晓敏走了过来说:“你坐在这里干吗?”我哭哭啼啼地说:“我把钥匙弄丢了,回不了家,可我爸妈下个星期才回来,怎么办?”她说:“就知道你粗心大意,先道我家住吧。”我只好在欧晓敏家住了一个星期。
我想等我爸妈回来的时侯,不知道他们有没有拿钥匙,进不了门怎么办。回到家时发现爸妈已经回来了,我很奇怪,便上去问:“你们怎么进来的。”爸妈说:“你真是粗心大意,把钥匙插在鉄门上,没有拔下来。”啊我真是太粗心大意了。今后一定注意。
经过这件事,因为粗心大意害得我无家可归,要寄人篱下。我以后再也不要粗心大意这个坏毛病了,我要努力改掉这个毛病。