习惯的话题作文
当清晨的第十八缕阳光透过窗棂照在我的脸上,我不情愿地睁开了双眼。“哐当”“砰——叮哐”厨房里又传来了锅碗瓢盆那凄惨的嚎叫声。不用说,肯定是外婆又在“捣腾”了。为了我吃好点,外婆真是蛮拼的哦。
“宝宝,快起床了,上学要迟到了!”外婆那张慈祥的脸又出现在我的眼前。“早就醒了。”我小声嘟囔着,“这么吵我能不醒吗?”
带着满满的起床气,我快步走到卫生间洗漱。正胡乱地拿着毛巾往脸上擦,外婆那简直无处不在的声音又回响起来:“快点,粥都要凉了。”我分明看到镜子那边的自己露出了不耐烦的神色,随口搪塞:“知道了。”
我不紧不慢地走到饭桌前,一碗“色香俱全”的黑米粥点缀着小菜在暖黄色的灯光下发着光,像是召唤我快去吃。我刚坐下,用雪白的瓷勺舀了一口黑米粥,送到嘴边,还没来得及咽下,外婆亲切的声音再一次响了起来:“好吃吧?外婆熬了三个小时嘞,要费多少电啊……”我无心再听,趁外婆说话的当儿喝下了一口粥:无味,稠浓。我悄悄皱了眉,但为了不伤年过七旬还凌晨起床准备早餐的外婆的心,我硬硬挤出一丝笑,朝着站在门边的外婆说:“嗯!好吃!”
外婆像是卸下了一件沉重的东西,松了一口气:“好吃就多吃点儿,不然到学校十二点才能吃午饭嘞……”
听着这“永无止境”的关心和唠叨,我实在是没有胃口,硬着头皮喝了三分之一的“无味黑米粥”,便再也咽不下去了。
“我不吃了。”我好不容易把这句话从牙缝里挤出来。外婆又满脸愁容地走过来:“饭都不吃怎么行?没营养腿又要痛了!不吃饭怎么有精神上课呢?”说着,我亲爱的老外婆又端起碗说:“你不吃我喂你吧。”啊?我都十二岁了,还能让外婆像在幼儿园时喂我吃饭?哎……还是喝下去吧。看着我喝粥的样子,外婆竟“扑哧”一声笑了。
上学路上,看着窗外的风景,我脑海里又浮现出外婆为我做黑米粥的样子。原来,外婆对我的爱,不用言语去表达,也不用刻意去体会。外婆的爱,已成为一种习惯。