风雨的作文
在大自然中,有一些树,风雨一来,轻飘飘地被连根拔起;而有一些树却能屹立不倒。为何会这样?只因前者只顾长枝条,长叶子,而后者却在努力地在向地底扎根。
——题记
夜深了,书房的灯还亮着,妈妈还像往常一样在精心地备课。和其他人一样,我疑惑重重:妈妈在一所偏远的小学任教,学生人数很少,她完全可以把日子过得轻松快活,何必一有闲暇就看书、学习?她为什么不像学校其他老师用空余时间聊聊天,追追剧?为什么不把自己拾掇拾掇得光鲜亮丽?为什么不去争取所谓的荣誉称号?她告诉我,自己有实力有能力比所谓的外在光鲜强得多,与其做一些意义不大的事,还不如多看几本书给自己加加重。
妈妈学校规模小,外出学习进修的机会极少,可她总是在网上看一些名师的上课视频,认真记下视频中老师们独特的教学思想和教学方式,自己不断地推敲琢磨,一有时间便在脑海里反复回忆。信息技术不行,无人指导,她买书自学。不仅如此,她还自学制作思维导图,自学制作微课……我做的语文作业她都要抢去做一下,还对着我们老师发的参考答案研究,比我还认真。“我初中的题你一个小学语文老师较个什么劲?”“这你就不懂了,我要多练一练,多学点东西,让自己的思维站到更高的层次。”妈妈头也不抬地回答。
在家里,空余时间,她绝不躺在沙发上看电视,玩手机,而是静静地坐在那里捧书品读。书静静躺在妈妈手中,向她传递着芬芳的知识,妈妈也奋力将它们装进自己那早已鼓鼓囊囊的脑袋瓜子。不仅如此,她还坚持每天背一两首诗歌来丰富自己。有时候我都怀疑她才是家中的学生。在我看来,妈妈越来越有书香气息了,也越来越美了,这大概就是所谓的“腹有诗书气自华吧”!她努力地充实自己,提升自己,将她所学的东西融入自己血液并用于自己的教学中。作为一名老师,她从未停下给自己“加重”的步伐。
去年,小学语文教材改版,学校换了更高级的教学设备。有的老师不会使用新设备,而新教材不仅内容都是新的而且难度加大,他们都感束手无策。妈妈平日里所学习的,积累的东西这时就派上用场了。她很快便能自如地使用新设备,并熟悉地掌握新教材。妈妈的工作不仅没受阻,反而更加出色。来检查的领导也表示很佩服,说连实验校的老师都未必能这么快如此娴熟地掌握新教材与设备,这说明这位老师真是功底深厚,是平时下了大功夫的!
一棵树如果把精力都放在了去生长修长的枝条、漂亮的枝叶上,那么它必然没有精力去加深自己的根基。扎根不深扎根不牢的树是没有多少重量的,自然是无法在自然的风雨中站稳脚跟的。只有那些无时无刻不在拼命地向地底扎根,根基壮大的树才能无惧风雨,才是真正的枝繁叶茂。
我们又何尝不是如此呢?我们不断学习,丰富自己,让自己更有学问,更有涵养,让自己拥有更广的见识的过程,不就是在努力向下扎根、不断地去给自己“加重”的过程吗?我们只有不断地向下“扎根”,将来才能不被各种风刮倒,才能在竞争激烈社会中站稳脚跟。
只有自己“够重,才能战胜一切“风雨”,屹立不倒。