风雨作文400字
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”为什么会唱起这首歌呢?因为《西游记》这本书给了我这样的感触。
四大名著对于大多数受过教育的人来说,都会有所耳闻,一些有关电视剧的热播也使得其中的人物家喻户晓,《西游记》就是其中充满神奇,令人回味的一部。其中唐僧的善良迂腐,孙悟空的机智勇敢、除恶务尽,猪八戒的好吃懒做,沙僧的任劳任怨,都给我们留下了深刻的印象。人物形象已是如此的鲜活,整个取经的故事在如今的现实社会中更值得我们去反思。
一个来自东土大唐的僧人,如果没有显赫的背景,就会被人从记忆中抹去的普通僧人唐三藏为了一个崇高的目标——取得真经,普度众生,从他确定目标的那一刻就开始了这一段艰辛的取经之路,不过当然不是他孤身一人了,还有他的三位徒弟,他们都有着不简单的前世:一个齐天大圣,一个天蓬元帅,一个天宫的卷帘大将。这一路上,师徒四人历尽艰险,凭借着他们的团结,闯过了一关又一关,终于得成正果。
以前的我只是简单的认为故事情节十分精彩,记得的也只是他们遇到了哪些难,打败了哪些妖,作为向小朋友炫耀知识的资本。再次潜心去读《西游记》已是学习到“名著导读:《西游记》”的时候了。再读这本书,却发现了这本书中充满的人生的哲理。其实,人生又何尝不像唐僧取经呢?只有克服人生路上的重重艰难,才会有成功的感受。人生就是一条路,它未必是一路平坦,坎坷坑洼的地方多得让人无法预知,如果摔倒了,请勇敢地站起来,朝着人生的目标努力的前进。
经历了一个黑夜,换来的是美丽的黎明;付出了辛勤的汗水,收获的是丰收的喜悦;虽然经历了暴风雨,但换来的终是那雨后一缕最灿烂的阳光。