曾听过这样一个故事:父亲和儿子走在雪地里,父亲看到远处有棵大树,就对儿子说:“我们来比赛,跑向那棵树,看谁在雪地上跑出的线最直。”儿子听了非常高兴:因为若是比速度,父亲一定会赢的,现在就不一定了。可是比赛的结果却令他疑惑,跑的过程中他每一步都走的很仔细,但结果却是父亲赢了,因为父亲在走路时一直以大树为目标,所以他的路线才很直。
如同走路一样,我们的人生也应该有自己的目标,没有目标的人生,就像一艘无人驾驶的小船,漫无目的地漂流着;反之,如果一个人有了明确的目标,他就能按照目标奋起直追。
在实现目标的过程中,我们必定会遇到各种各样的困难,有些胆小者会中途被困难吓倒,裹足不前;但意志坚定者,就会坚定信念,毫不动摇地向自己的目标迈进。实现目标时,有些人只注意口头形式,而忘记了实际行动,没有行动,一切目标计划都将落空,成功也就无从谈起。( )在确定目标后,我们应该制定行动,把大目标分解成一个个小目标,逐一实现,这样,我们才有机会取得成功。
“人活着要有生活的目标:一辈子的目标;一段时间的目标;一个阶段的目标;一年的目标;一个月的目标;一个星期的目标;一天、一小时、一分钟的目标”这是列夫·托尔斯泰的名言,从这句名言中,我想同学们已经领悟了什么是目标,如何实现目标,希望同学们可以制定自己的目标。