风雨作文
下雨本是没有声音的,那些响声,其实是雨滴遭遇阻碍时,碰撞发出的声音。人也一样,当遭受挫折时,一样可以发出掷地有声的回响。
挫折可以激发我们的潜能。孟子说:“生于忧患,死于安乐。”一个人有一个牧场,他养了很多羊,但是经常有狼来吃羊。于是他与别人一起,几乎把所有的狼都给捕杀了,他以为这样自己就不会有损失了。过了一段时间后,他的羊却病了很多。原来,失去了天敌,羊自己的免疫力下降了。最后,他又从外地引进了几匹狼,羊群的情况才得到改善。羊群因为有狼的存在,反而更加繁盛。张海迪从小高位瘫痪,上天给了她巨大的挫折,但她并没有放弃,反而进一步激发了潜能,自学了多种语言,还学会了针灸,为乡亲们治病,做到了连正常人都可能无法做到的事情。可见,挫折往往能够激发潜能,使我们原本平淡的人生再上一层楼。
挫折可以磨练我们的意志。居里夫人是世界上第一位两次获得诺贝尔奖的人。可是,她与丈夫提炼出镭的过程却十分艰难,他们没有设备齐全的实验室,只有一间简陋的小屋和一口大锅。这些挫折加起来,可谓难上加难。可是他们却没有轻言放弃,反而在挫折中磨练自己的意志,依靠愈挫弥坚的顽强,最后成功提炼出了镭。莎士比亚曾说:“患难可以试验一个人的品格,非常的境遇可以显出非常的气节。”没错,挫折可以磨练意志,只有意志坚定的人,才可以抵达成功的彼岸。
挫折可以让我们成为最好的自己。一座深山里有两块石头,第一块石头想下山,去看看外面的世界,第二块石头却说:“我才不会去的,谁会那么愚蠢地在享乐与挫折之间选择后者?那路途的艰险会让我粉身碎骨的。”第一块石头随着山溪滚下,虽然受尽了雨雪风霜与大自然的非难。许多年后,那块受尽挫折、饱经风霜的石头被人们发现,成了世间的珍品,而第一块石头却依然在深山里“享乐”。
通往成功的征途不可能一帆风顺,遇到挫折是常有的事。不经历风雨,怎么能见彩虹?我们现在即将去战胜中考,在这条路上一定会有许许多多的挫折和磨难,我们唯有全力以赴,战胜挫折,才能赢得成功的人生。