蝴蝶话题作文
前几天听庄周梦蝶,他梦到了蝴蝶,但是蝴蝶究竟有没有梦到他呢?蝴蝶和庄周的主客体的问题一直横亘在我的心中,久久不能释怀。
于是我漫步在花园里,漫无目的的走着。突然,一只白蝴蝶停在不远处的花瓣上,我便小心靠近,俯身拍摄,刚按下拍摄键,拍了几张照片,白蝴蝶不知是受到惊吓还是吸完花蜜,径直飞走了。看着蝴蝶飞走之后、停留在原地的花朵,像笼罩着梦境一般如痴如醉,我的心灵一下子被某种柔软的东西击中了。愣了半天,我才回过神,这不就是蝴蝶之梦吗?
实际上,庄子早就回答了这个问题。他跟惠子在濠上观鱼,感叹游鱼之乐。惠子抬杠说,你不是鱼,怎么知道游鱼快乐不快乐呢?庄子说,你不是我,怎么知道我不知道呢?惠子说,我不是你,我不知道你,你也不是鱼,也不知道鱼,搞定。庄子说,别急,你说“安知鱼之乐”,可见不管我知不知道鱼之乐,你是知道我的意见的,不然没法反驳我呀,现在怎么能又说你不知道我呢?惠子梗。
辩论的最后,庄子总结说:“我知之濠之上矣。”这其实就是一个很好的引导,告诉我们要亲临其境去感知,而不是靠智慧和逻辑去推理甚至诡辩。可惜我们离自然越来越远,而对庄子的引导不以为然。直到今天亲自走到蝴蝶中,我才多多少少感受到一点蝴蝶的真态。
大自然是最好的老师,岂可不勉哉!