风雨作文
七岁时,我偶然听到一段美妙的钢琴曲子,如灵泉一般美妙的音乐从指尖流淌出来,我顿时对钢琴产生了浓厚的兴趣。在我的软磨硬泡下,妈妈终于同意我学钢琴了。
俗话说的好,“台上一分钟,台下十年功”“师傅引进门,修行在个人”。想要弹好钢琴,认真的练习是必不可少的。
为了取得好的成绩,我冬练三九,夏练三伏,无论多热多冷,我都每天坚持练琴,不管手冻得如石头一般,还是热得汗流浃背,我都会坐在钢琴前,练上一个小时再休息。有时听见小伙伴们在外面玩耍时的喧闹声,我的心也痒痒的,恨不得飞出去玩上一会,可我不能啊,我要在家里练琴,不知偷偷咽下了多少泪水和汗水!
练习中也难免意外发生,比如那次痛的经历。
一天下午,我正在练习枯燥的指法,老师要求“高抬指”,我一用力,悲剧就发生了,——好像是拉伤了,无名指的那个关节处立刻像是烧着了一样,仿佛关节之间夹着一个小火球,冷汗一下子冒了一头。我只得停下来,坐在那儿听其他同学练习。回到家,喷了两天药才恢复了一些。
接下来的一周,老师让我弹一条特别难的练习曲,中间有一段无名指和小指要连续做颤音,中指还要保持一个长音,要知道无名指是十分羸弱的,每次抬指都需要拉上中指或者小指来“垫背”,如果没有这俩“帮手”,无名指就抬不起来,而我就是要在这种抬不起来的情况下连续弹奏,真是难于上青天啊!我就每天坚持连续弹那一小段。我受了生拉硬拽之苦,最后练到手抽筋,疼得要命,才把那一小段弹顺。
吃得苦中苦,方为人上人。今年暑假时,我的钢琴已经考过了七级,在20xx肖邦国际青少年钢琴大赛陕西赛区中取得了金奖,成功晋级全国总决赛,最终获得了银奖的好成绩。
我的学琴过程中,有苦、有乐、有失落、有兴奋。学琴让我学到了很多,“不经风雨,怎见彩虹”?只要你努力付出,成功定会属于你!