“只有两样事物能让我的内心深深震撼:一是我们头顶璀璨的星空,一是我们心中崇高的道德法则。”对于道德,哲学家康德如是说。
中学时代是一个多彩的季节,我们在充满着希望的土地上,播洒着我们的豪情与梦想。渴望待到心花烂漫时,再相约在梦的旅途。
作为新时代的中学生,我们豪情满怀,在不断学习的过程中,也努力提升自己的道德修养。作为新一代盐城人,我们正以昂扬的姿态,将践行道德规范进行到底,我们要向更多的人,秀出我们的风采。
中国几经波折,终于申奥成功。中国对世界许下承诺:力求做到“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”。最终中国凭借诚信折服了世界,一场被外国人誉为“源远流长,博大精深,无与伦比”的奥运会见证了中国的亮丽。全新的中国正以更充足的信心,更全面的开放,走向世界。对于我们中学生而言,奥运会的圆满成功不仅仅是一种荣耀,更应激励我们去做得更好,做一个“有理想、有道德、有文化、有纪律”的中学生。
诚信,是中华民族的传统美德。在社会多元化的今天,诚信渐行渐远了。似乎孤独与冷漠正在席卷我们的生活。作为一位中学生,我们会保持着一颗正直善良的心。诚信让我们的友谊更加牢不可破,让我们拥有了更多的机遇。“君子一言,驷马难追”不再只是口头上的敷衍,“一诺千金”不再只是遥远的童话。生活的教科书让我们把平面读成了立体;生活的挫折让我们乏味尝成了甜蜜;生活慷慨地赐予了我们诚信。我型我秀,秀出你我的守信风采。
责任,一个沉甸甸的话题。“国家兴亡”,我们青少年的有责。人在履行责任中获得幸福,虽然似驮着一个东西,有点沉重,可心却很踏实。作为新一代中学生,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的责任。点点滴滴,就像是织毛衣,一个一个的结就如一个又一个责任。可正是这些结构成了一件美丽的艺术作品,正是因为我们肩负的责任,生命才得以如此充实。我们不会空喊“以天下为己任”,只是兢兢业业做好眼前事。我型我秀,秀出你我的尽责姿态。
宽容,一种博大的情怀,似一泓温泉,让人与人之间的冰冻化为乌有,让人与人之间的隔膜变得透明。安德鲁·马斯修在《宽容之心》中写下了这样一句:一只脚踏扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。作为一个有道德的人,是宽容把我们的心灵点缀得美丽无限。宽容别人,也就是善待了自己。“江河不择细流,方能成其大。”在我们的校园生活中,也要培养自己的相容性。海纳百川是宽容,淡泊明志是宽容,相逢一笑抿恩仇也是宽容。我型我秀,秀出你我的恢宏气度。
感恩,一个动人的词汇。尘世间,值得感激的东西实在太多。感激父母的亲情,让我们无所畏惧;感激师长的恩情,“传道受业解惑”,毫无怨言;也感激萍水相逢的陌路人,擦肩而过时淡淡的微笑。作为一个有修养的人,我们要懂得心怀感恩。怀着感恩的心对待生活,会发掘更多的美,更多的感动,李密的“乌鸟私情,愿乞终养”,便是出于对祖母的感恩,让人临表涕零。“感恩的心,感谢命运,让我有勇气做好自己”,我型我秀,秀出你我的感恩深情。
其实,文明、道德,一直都在你我身边。有时,它只是一公分的距离,有时只是一张纸的厚度,亦或仅仅是一个手势,一个微笑……
让我们骄傲地对着天空说:“我们都是好孩子,最最优秀的孩子!”借着文明道德的风,我们的声音飘得很远。
我型我秀,秀出我们的中华本色;我型我秀,秀出我们的盐城风情;我型我秀,向世界秀出我们的文明风采!