秀,是不拘一格,是与众不同的。在万花丛中,一片绿油油的树叶,便是秀;在万绿丛中,一朵娇艳欲滴的花,便是秀……
枫叶
秋早已至,可黄华山上的枫树依旧青翠欲滴。不大的叶子在风中摇曳,在脑袋顶上一堆的翠绿中,几个火红的枫叶迎着阳光生机勃勃地挺着身子,它如火一般的红,烧在一片翠绿之中,是那般的亮眼,是那般灼热……
竹叶
一簇矮竹伫立在树林之中,它们小巧而精致,像森林的精灵,蕴含着娇小,在一片树的阴影下,悄然地生长着。在此之中,有一个挺拔的身影——它也是一棵竹子,它却与树肩并肩,它身上的皮是褐色的,褐色的身子上,顶着一丛绿叶。它只有那儿片叶子却绿得沧桑,绿得深沉,含这个竹子对生的期望,正是这种力量,使它不断长大,成为“天秀”,只有这样,才能沐浴到清晨的第一缕阳光……
樟树
踏着一棵棵樟果,我们来到这颗千年老樟树之下。那些飞禽叼来的种子,落地于此,与它缠抱在一起,相依为命,融为一体。它长,50多米,从干末翠绿的小叶至干头。它高,清晨的第一场雨于它,雨把它每一片叶子拭得光滑如镜,仿佛上了一层腊,显得异常光洁与独特。
绿野仙踪
大道一侧下面是一条小径,那是泥泞与落叶再被踏出的一条小路。一旁,几簇野草漫上了山墙,头顶的树荫像天然的巨伞,身边的绿草似精灵伴我同行,这是野性的秀,与众不同,真正的与众不同。
“秀”字难言,更难见。今见此行,幸甚至哉,歌以咏志……