天涯水湄,云雨朝歌,自亘古以来张弛有度,斑驳着人生处处,遍布的婆娑,羽化的荒芜,不变的一直是那,张弛有度的原则。
自古便有“权,然后知轻重;度,然后知长短。”正像梁实秋那样,为了最爱的八宝饭,在前面,他一直选择拒绝含糖的食物,他的节制,是为了最爱。他度,然后知“长短”,张弛有度是他坚守的原则。
看一夜流星飒杳。回首,历史被“度”打磨得锃亮。花落花开年不休,上善若水水自流,诸葛亮,你张弛有度,你许先帝以张驰,五月渡泸,深入不毛,庶竭驽钝,攘除奸凶,你却时刻坚守张弛有度,你不忘让陛下宜亦自谋,咨诹善道,察纳雅言。你不是为他铺好一切路,而是让能学会自立自强。你始终秉持度,然后知“长短”,知道什么是个头。青州木摇,青丝染霜,茶烟袅袅,灯火遑遑,白雪染上双鬓,敛了眉间流连,却没有淡了你坚守张弛有度的原则。
并肩看,天地浩大,原来时光已翩然轻擦。也许,许多人都还记得《假如给我三天光明》的作者——海伦凯勒,但有谁还记得,她的老师沙利文。她的老师沙利文,便深晓度,然后知“长短”,知道应该给予海伦多大的关爱,多少的帮助,以及给她留出足够的成长空间,她并没有因为海伦是个有残疾的人,给予她过分的关怀,而是坚守张弛有度的原则,给她留出足够的成长空间,让她学会自立自强。今天的海伦有多少耀眼,昨天的沙利文老师,便付出多么大的艰辛。我始终铭记着她坚守着张弛有度的原则。
前人如此,今人亦然。“权,然后知轻重;度,然后知长短。”不知道经过多少岁月的洗礼,这个道理亘古不变。就像当下“李天一”一案,正显现出他的家长,过分溺爱孩子,不懂坚守张弛有度的原则,他们的溺爱,才有了今天的悲剧。我们应当警醒,前人说:“凡事预则立,不预则废。”我说:“凡事有度则立,无度则废。”我们做任何事情,都应该张弛有度。无论是关怀有度,鞭策有度,宽容有度,抑或是压力有度……万变不离其中,那就度,然后知“长短”。知道如何把握事情发展的局面,张弛有度才是硬道理。
渡千年,箫声远,拂去衣上雪花,这依旧是“度,然后知‘长短’”的天下。
那一缕张弛有度的执念依旧浩大。