所以瞎想的多。瞎想,没有目的,没有原由,不需要道理。要不古来就有“天马行空”。今人看古人,想不佩服也不行,因为他们把该说的话都说得差不多了。当然不能再不说话,要推陈出新,要温故知新。古有“日日新”,现在就说要与时俱进――还是老祖宗的话,不过,时势不同了,说在不同地方,也算是新的吧。跟上时代步伐,抖搂进取精神,开拓进取,等等,古人不那么啰嗦,简洁而精辟,现在不得不多说些,解释清楚些。因为现代人装聋作哑的比较多,理解问题中钻牛角尖的比较多,说话办事如果不能严密逻辑,可能会有很大漏洞。要知道,如今的人,钻研、刻苦的精神没有多少了,钻空子找漏洞的水平却是与日俱增。
既然天马在空中随意走,也就自由得够呛。想想什么、想怎么想、想多久都没关系。思想这东西,盛在大脑里,只有自己知道。想的可能与自己一点关系没有,想的也可能是曾经的往事,想得可能是美好可能是悲伤、远朋或者近友――好在,这些想,全然不干别人的事、不会扰乱社会治安、不会捣乱工作秩序,也不会让想像的对象知道。想吧,尽情地想,把积郁于心的想法全想完了,从开始的“怎么回事”到最后的“原来是这么回事”,便可以暂时不再去想。这就叫相通了。这时候可能就能入眠了。
相通了好。怕是怕想不通。比如关于气功大师的故事,横过来竖过去都想不明白,为什么他能这么神而别人无法实现,为什么过一段时间就出一个大神而被揭穿;更主要是为什么那么些官僚明星们那么相信“大师”作法而不相信宗旨理想。咋一介百姓都知道其中一定是欺诈的事情,那些个捧神的名人们却不知道,太不可思议了。这一点我到是极自信的,这些人,一定会跟他们心中的神“风光死”,一块儿从神坛上摔下来的。
纯属瞎想,这跟我有什么关系?!