风雨作文
不忘在汨罗江畔那咏吟这《九歌》的楚国大夫,不忘那独坐幽篁弹琴长啸的诗佛摩诘,不忘“致君尧舜上,再使风俗淳”的少陵野老,不忘“倾掳真挚情,熔炼家常语”的易安居士,不忘勇冠三军、一生戎马的稼轩居士,更不忘缠绵病榻依旧心心念念这祖国的陆游放翁,但是,最爱的唯有那个“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”的谪仙人。
他是一株青莲,绽放在那个糜烂陈腐的纸醉金迷的时代,孤高不羁的他本不应在腐败黑暗的官场中八面玲珑、左右逢源,所以,一把长剑、一壶美酒、一袭长衫,他踏遍盛唐,留下不朽的名篇。
他觉得凭借自己的才能,可以“出则以平交王侯,遁则以俯视巢许”,对于那些靠着门第荫封而享高官厚禄的权豪势要,他投以强烈的鄙视,表现出傲岸不屈的性格。他蔑视封建等级制度,不愿阿谀奉迎,也不屑于与俗沉浮。现实的黑暗使他理想幻灭,封建礼教等级制度的束缚使他窒息,他渴望个性的自由和解放,于是采取狂放不羁的生活态度来挣脱桎梏、争取自由。其表现方式或纵酒狂歌,寻仙学道,然而,酒既无法销愁,神仙更虚无飘渺,于是他“一生好入名山游”,把美好的大自然作为理想的寄托、自由的化身来歌颂。他笔下的峨嵋、华山、庐山、泰山、黄山等,巍峨雄奇,吐纳风云,汇泻川流;他笔下的奔腾黄河、滔滔长江,荡涤万物,席卷一切。表现了诗人桀傲不驯的性格和冲决羁绊的强烈愿望。
他既有清高傲岸的一面,又有庸俗卑恭的一面,他的理想和自由,只能到山林、仙境、醉乡中去寻求,所以在《将进酒》、《江上吟》、《襄阳歌》等诗中流露出人生如梦、及时行乐、齐一万物、逃避现实等消极颓废思想。
贺知章一见就称他“谪仙人”。杜甫对其诗歌有“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”之评,赞其“白也诗无敌,飘然思不群;清新庾开府,俊逸鲍参军”。魏颢在《李翰林集序》中说:“白与古人争长,三字九言,鬼出神入。”许多文人都对李白有着很高的评价。韩愈云:“李杜文章在,光焰万丈长。”唐朝文宗御封李白的诗歌、裴旻的剑舞、张旭的草书为“三绝”。到元白时期,开始扬杜抑李。白居易说:“又诗之豪者,世称李杜之作。才矣奇矣,人不逮矣。”
如此一个惊才绝艳的酒剑仙,我怎能不爱?